В США отменили сетевой нейтралитет

Федеральная комиссия по связи США (FCC) 14 декабря приняла решение об отмене действующего в стране принципа сетевого нейтралитета, который вступил в силу в 2015 году, пишет The Verge. В поддержку этого решения проголосовали три члена комиссии, а против - оставшиеся два.

Напомним, принцип сетевого нейтралитета определяет, что любой интернет-трафик должен обрабатываться с одинаковым приоритетом вне зависимости от его характера и происхождения, и запрещает провайдерам вводить плату за ускоренный доступ к сайтам и сервисам. Подготовленный в FCC проект, инициатором которого является глава комиссии Аджит Пай, отменяет эти ограничения и позволяет операторам связи замедлять скорость, блокировать доступ к одним ресурсам и давать приоритет другим. Единственное требование ведомства состоит в том, что компании должны публиковать условия и правила предоставления доступа.

Сторонники отмены сетевого нейтралитета не раз заявляли, что эти ограничения изначально были не нужны, поскольку интернет в США и так функционировал нормально. Однако The Verge напоминает, что даже после введения новых правил в 2015 году некоторые провайдеры блокировали доступ к некоторым интернет-сервисам, давая преимущество их конкурентам. После отмены сетевого нейтралитета эта практика наверняка будет расширена.

Издание также отмечает, что обсуждение предложений FCC ознаменовалось серьезным скандалом. Под опубликованными в интернете предложениями комиссии по отмене сетевого нейтралитета пользователи оставили рекордные 22 млн комментариев, однако 7,5 млн из них оказались спамом, а FCC отказалась помогать в расследовании обстоятельств их появления. На решение комиссии не повлияла и масштабная кампания в поддержку сетевого нейтралитета. В частности, за сохранение действующих правил выступали миллионы пользователей, многие СМИ, а также интернет-компании, включая Facebook, Google и Netflix.

После голосования FCC потребуется несколько недель для подготовки окончательной версии своих предложений. Затем документ пройдет регистрацию, и через несколько месяцев новые правила вступят в силу. Как полагает The Verge, это не означает, что пользователям стоит сразу же ждать резких изменений, но в долгосрочной перспективе отмена сетевого нейтралитета может привести к исчезновению сервисов, которые не смогут платить провайдерам за различные преференции доступа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ