В "Транснефти" рассказали о случаях майнинга сотрудниками криптовалют на служебном оборудовании

Компания "Транснефть" зафиксировала случаи добычи криптовалюты на служебном оборудовании. Об этом сообщил бывший министр внутренних дел России, вице-президент "Транснефти" по безопасности Владимир Рушайло, выступая на экспертном совете компании по кибербезопасности, передает РБК.

"Выявляются попытки несанкционированного использования корпоративной информационной инфраструктуры для генерации криптовалюты, что может негативно повлиять на производительность вычислительных мощностей", - сказал Рушайло, добавив, что на сети компании также осуществлялись атаки, а хакеры вымогали деньги за их прекращение.

Как пояснил представитель компании Игорь Демин, в октябре специалисты обнаружили следы программного обеспечения, предназначенного для генерации криптовалюты Monero на рабочих станциях "дочки" "Транснефти" АО "Транснефть - Диаскан", а в ноябре присутствие этого ПО зафиксировали в ООО "Транснефть - Балтика" и АО "Связьтранснефть".

Отметим, что это не первый подобный случай. Так, в конце сентября на майнинге криптовалют на рабочем месте попались два сотрудника IT-подразделения совета министров Крыма и были за это уволены.

Напомним, что в конце октября Владимир Путин дал правительству и Центробанку поручение разработать порядок налогообложения компаний, занимающихся добычей криптовалют. Ожидается, что соответствующие поправки в законодательство должны быть подготовлены до 1 июля будущего года.

Позднее глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал биткоины "неким зарубежным проектом", который никогда не будет узаконен в нашей России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ