Создатель протокола BitTorrent обещает "убить телевидение" новым форматом интернет-вещания


Вести

Американский программист Брэм Коэн, создатель сетевого протокола BitTorrent для обмена файлами по Сети, выступая на конференции MusicTech Summit, объявил о начале тестирования нового способа доставки видеоконтента.

Формат BitTorrent Live представляет собой адаптацию протокола peer-to-peer для передачи "живого" потокового видео. Он в первую очередь подойдет для небольших компаний или частных лиц: они смогут проводить видеоконференции, транслировать спортивные мероприятия или телепередачи, сообщают "Вести.ru" со ссылкой на техноблог TechCrunch.

Напомним, пиринговые сети, использующие технологии peer-to-peer, позволяют обмениваться данными напрямую, обходясь без выделенных узлов, промежуточной инфраструктуры связи или дополнительных серверов.

Правда, для организации прямого эфира он пока все равно не подходит - видео передавалось бы с большой задержкой. Однако Коэн говорит, что за три года сумел добиться "приемлемой" задержки, составляющей пять секунд.

Принцип действия BitTorrent Live схож с передачей файлов посредством торрент-трекеров: видео транслируется не из центрального источника, а от одного пользователя к другому, а используемые ими программы-клиенты обмениваются друг с другом данными по частям.

Новый протокол позволит снизить нагрузку на распространителя файла до 99%, заявил Коэн журналистам. При этом даже при многомиллионной аудитории задержка видео составит всего пять секунд.

По словам разработчика, передача видео по новому протоколу обойдется дешевле, чем спутниковая трансляция или использование распределенной системы доставки контента CDN. Кроме того, peer-to-peer, как известно, не требует дорогостоящей инфраструктуры.

BitTorrent Live пока функционирует в тестовом режиме. Посмотреть видео по новому протоколу можно через сайт live.bittorrent.com, предварительно скачав специальный клиент btlive.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ