Через 4 года гаджетов будет больше, чем людей


Global Look Press

Данные опубликованного на днях ежегодного исследования компании Cisco, озаглавленного Visual Networking Index (VNI), свидетельствуют, что к 2016 году количество мобильных устройств с выходом в интернет превысит население Земли. По данным ООН, население Земли в 2016 году будет составлять порядка 7,3 млрд человек, в то время как количество разнообразных гаджетов (смартфонов, планшетников, медиаплееров, букридеров), подключенных к Сети, превысит к тому же времени 10 млрд, передает РИА "Новости".

Наиболее активные темпы роста мобильного интернет-трафика, как ожидается, будут зафиксированы на Ближнем Востоке, в Африке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Глобальный мобильный интернет-трафик вырастет к 2016 году в 18 раз - до 10,8 эксабайта в месяц, или 130 эксабайт в год, пишут эксперты Cisco.

Один эксабайт это 10 в 18-й степени или 2 в 60-й степени байт, т.е. 130 эксабайт - объем данных на примерно 33 млрд DVD-дисков, либо 4,3 квадриллиона MP3-файлов, либо 813 квадриллионов sms-сообщений.

Объем мобильного онлайн-трафика в мире к тому времени будет превышать аналогичный показатель стационарных устройств в три раза. Важную роль в этом сыграют планшетные компьютеры, уровень интернет-трафика на которых, как ожидается, вырастет за пять лет в 62 раза. Между тем, совсем недавно 97% трафика генерировали персональные компьютеры и ноутбуки.

Еще одной причиной подобного роста является увеличивающийся спрос на онлайн-контент, который можно просматривать напрямую в интернете, не скачивая его на устройство. По прогнозу Cisco, мобильный трафик, приходящийся на использование "облачных" контент-сервисов, вырастет к 2016 году в 28 раз по сравнению с 2011 годом.

На просмотр фильмов и другого видеоконтента в потоковом режиме из "облака" придется порядка трех четвертей, или 7,6 эксабайта в месяц, от всего мобильного онлайн-трафика в 2016 году.

Средняя скорость интернет-соединения в мире вырастет за следующие пять лет в девять раз. По данным исследования Cisco, к 2016 году порядка 4 миллиардов мобильных устройств (или 39% от их общего прогнозируемого числа) будут поддерживать интернет-протокол IPv6.

facebook
LJ