Китайский владелец бренда iPad грозится добиться запрета вывоза планшетников из КНР


Вести

Китайская компания ProView Technology, считающая, что ей принадлежат права на торговый знак iPad, обратилась в таможенное управление КНР с требованием запретить импорт и экспорт планшетника Apple, сообщают Вести.Ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

В конце прошлого года Apple попыталась вернуть себе права на торговый знак iPad на территории "большого" Китая, однако китайский суд отклонил иск, в котором она обвиняет ProView в незаконном использовании товарного знака iPad. Китайские власти уже изымают iPad из продажи в некоторых магазинах в рамках исполнения судебных решений, но главная неприятность не в этом.

Именно в Китае на заводах тайваньской компании Foxconn собирают планшетники iPad, как и большую часть прочих устройств Apple. Если Proview добьется запрета на вывоз iPad из КНР, Apple нечем будет торговать во всех остальных странах.

Лучшим выходом из этой ситуации, полагают юристы, будет внесудебное урегулирование, в противном случае неизбежный скандал станет тревожным сигналом для транснациональных компаний, работающих в Китае.

Следующее слушание по делу пройдет 22 февраля в Шанхае. Сейчас ProView требует от Apple возмещения, "сопоставимого с размерами продаж в Китае". По данным китайских СМИ, компания хочет получить от американского гиганта 10 млрд юаней (примерно 1,58 миллиарда долларов) за нарушение своих прав.

Компания Proview Technlogy Co находится в городе Шеньчжень на юге Китая и до кризиса 2008 года была одним из ведущих мировых производителей мониторов. Сейчас компания выпускает комплектующие. С внешним миром ProView, как и большинство китайских производителей электроники, общается через холдинг, зарегистрированный в Гонконге - ProView International.

Компания зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году, а ее дочерняя компания ProViewTaipei, зарегистрированная на Тайване, получила права на этот бренд в некоторых странах (Китай, Мексика, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Индонезия и несколько стран ЕС) еще в 2000 году.

В 2009 году Apple выкупила у тайваньской компании права на название iPad за 35 тыс. фунтов (около 55 тыс. долларов), однако ProView не признает эту сделку и считает, что права на товарный знак iPad в Китае по-прежнему принадлежат ей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ