RU-Center вводит цензуру в интернете: с 24 февраля регистратор будет без суда закрывать домены зоны .ru


nic.ru

Крупнейший в России регистратор доменных имен и один из ведущих хостинг-провайдеров, компания RU-Center внесла изменения в свой регламент, согласно которым она будет самостоятельно решать, кто из ее клиентов нарушает закон, и закрывать противоправный контент по своему усмотрению, без суда, сообщает РИА "Новый регион".

Кроме того, незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого "в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства и т.д.".

Сообщение о грядущих изменениях в регламентирующих документах ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" без особого шума и объявления войны опубликовало на своем сайте 14 февраля. Изменения касаются условий, при которых оказание услуг может быть приостановлено регистратором.

В документ, именующийся "Условия использования услуг", добавлен пункт, запрещающий пользователю размещать информацию или программное обеспечение, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации и/или права третьих лиц.

"Решение о внесении изменений в регламентирующие документы связано с тем, что в последнее время, воспользовавшись более свободными правилами регистрации доменов третьего уровня, ряд недобросовестных пользователей зарегистрировали домены, явно предназначенные для размещения противоправного контента", – поясняют представители RU-Center.

При этом, как следует из документа, "Исполнитель самостоятельно квалифицирует действия, совершаемые Пользователем, как подпадающие или не подпадающие под действие изложенных в п. 2.1. настоящего документа требований".

Многих экспертов и сетевую общественность настораживает тот факт, что RU-Center наделяет себя правом самостоятельно решать, нарушает пользователь законодательство или нет. Утешает же, что это пока не единые правила для всего Рунета и выбирать все еще можно из 25 компаний-регистраторов.

facebook
LJ