Роскомнадзор открестился от поддержки законопроекта о запрете пропаганды обхода блокировок

Moscow-Live.ru

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) отредактировала опубликованный в минувшую пятницу пресс-релиз, посвященный разработке законопроекта, вводящего штрафы за информацию о способах обхода блокировки сайтов. Так, из релиза было удалено сообщение об одобрении документа рабочей группой Роскомнадзора.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что в ведомстве считают предложение АЗАПИ преждевременным. "Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора. С предложением АЗАПИ мы знакомы, но говорить о нем в практической плоскости как минимум преждевременно", – сообщил Ампелонский TJ.

Напомним, предложенный АЗАПИ законопроект предусматривает введение административной ответственности за пропаганду средств обхода блокировки сайтов. Так, согласно тексту документа, реклама или призывы к использованию технических средств и способов для обхода блокировок повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а на юридических - от 100 до 300 тысяч рублей.

10 февраля стало известно, что Роскомнадзор заблокировал размещенную на сайте общественной организации "Роскомсвобода" страницу с информацией о способах обхода блокировок в Сети. Однако через два дня решение о блокировке было отменено, поскольку вместо противоправной информации на заблокированной странице было размещено разъяснение Минкомсвязи по данному поводу, которое находится вне контекста обхода блокировок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ