Операторы связи предупредили о нарушении авторских прав из-за "закона Яровой"
Операторы связи предупредили о нарушении авторских прав из-за "закона Яровой"
Global Look Press

Хранение операторами связи трафика абонентов в соответствии с требованиями "закона Яровой" ведет к нарушению авторских прав, поскольку значительную часть данных, передаваемых интернет-пользователями, составляет лицензионный контент. Об этом говорится в письме, направленном на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова Объединением альтернативных операторов связи, сообщает РБК.

В письме от 26 января, которое было размещено на портале проектов нормативных правовых актов, отмечается, что лицензионный видеоконтент составляет почти 40% всех данных, передаваемых пользователями Сети, а "хранение таких данных создает риски оператору связи быть привлеченным за незаконное использование объектов авторского права". Представители организации, в которую входят небольшие операторы связи, напоминают, что согласно ст. 1270 Гражданского кодекса к использованию произведения относится среди прочего его запись на электронном носителе, в том числе в памяти ЭВМ.

Официальный представитель Минкомсвязи отказался прокомментировать опасения операторов, но близкий к министерству источник РБК подтвердил, что в ведомстве знают об этой проблеме и думают над ее решением.

Комментируя позицию операторов, советник юридической фирмы Dentons Татьяна Никифорова отметила, что с формальной точки зрения операторы, храня объекты интеллектуальной собственности в составе сообщений, осуществляют их использование, что требует получения согласия правообладателя. При этом Никифорова усомнилась в жизнеспособности идеи требовать от операторов заключения лицензионных договоров на хранение видеоконтента.

"Скорее всего, потребуются точечные корректировки Гражданского кодекса, чтобы эту ситуацию адаптировать к новым требованиям, вытекающим из "закона Яровой", - полагает Никифорова.

Напомним, накануне глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что ведомство в ближайшее время подготовит поправки к "закону Яровой", касающиеся объемов и сроков хранения информации, и вынесет их на публичное обсуждение. Ранее заместитель Никифорова Алексей Волин заявил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз. Так, из закона предлагается исключить требования хранить интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов".

"Закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года. Он вступает в силу 1 июля 2018 года и обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет. В январе закон вошел в десятку мировых инициатив хранения данных, способных навредить дальнейшему инновационному развитию, по версии американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ