В Австралии создали технологию фильтрации и опреснения воды при помощи графена
 

Объединение научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) разработало технологию, которая позволяет в один этап отфильтровать и опреснить воду, сделав ее пригодной для питья при помощи графена. Краткое описание проекта было опубликовано на сайте CSIRO.

Отметим, что ученые и раньше предлагали использовать графен для создания фильтрующих воду мембран, однако проблема заключалась в отсутствии технологии массового и недорогого производства подходящих листов графена. Австралийским исследователям удалось преодолеть это препятствие: ранее в CSIRO разработали дешевый метод производства графена из соевого масла, получивший название Graphair, а теперь научились применять для фильтрации воды полученную таким образом графеновую пленку с наноканалами, которые пропускают воду, но задерживают соль и загрязняющие вещества.

Чтобы доказать эффективность предложенного метода, ученые пропустили воду из Сиднейской бухты через обычный фильтр, покрытый пленкой Graphair, – по их утверждению, после однократной очистки вода была пригодна для питья. При этом фильтр с графеновой пленкой, в отличие от обычного, не теряет свою эффективность по мере использования и очищает воду быстрее.

Как полагают в CSIRO, предложенная технология фильтрации может совершить настоящую революцию, позволив отказаться от дорогостоящих и многоступенчатых методов очистки воды. Ученые рассчитывают, что применение графеновых фильтров может помочь в решении проблемы нехватки питьевой воды, в результате которой по всему миру ежегодно умирают миллионы людей. В CSIRO намерены провести полевые испытания фильтров в развивающихся странах в следующем году, а также ищут компании, которые займутся массовым производством графеновых фильтров.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ