В британском МИДе официально обвинили российские власти в причастности к атаке вируса NotPetya

Правительство Великобритании возложило на Россию ответственность за атаку компьютерного вируса NotPetya (Petya, ExPetr), которая произошла в конце июня прошлого года. Соответствующее заявление министра по делам содружества и ООН в британском МИДе лорда Ахмада Уимблдонского было опубликовано на сайте ведомства.

"Правительство Великобритании постановило, что российские власти, особенно российские военные, несут ответственность за разрушительную атаку вируса NotPetya", - говорится в сообщении. Тот факт, что обвинения носят публичный характер, в МИДе объясняют тем, что Великобритания и ее союзники не готовы мириться со злонамеренной киберактивностью.

- Минобороны Дании поддержало британских коллег: след от атаки вируса NotPetya "ведет прямиком в Россию и к российским военным"

Как полагают британские власти, июньская атака NotPetya была замаскирована под действия преступников-вымогателей, однако на самом деле целями хакеров являлись украинский финансовый, энергетический и государственный секторы. При этом из-за неизбирательного характера атаки вирус затронул российские и европейские организации.

В заявлении также утверждается, что атака вируса в очередной раз продемонстрировала пренебрежительное отношение России к суверенитету Украины, а ущерб, нанесенный вирусом европейским организациям, составил сотни миллионов фунтов.

Наконец, представитель британского МИДа призвал Россию быть ответственным членом международного сообщества, каковым она себя и называет, вместо того, чтобы пытаться тайно подорвать его.

Позднее обвинения в причастности России к атаке вируса прокомментировали в Кремле, назвав их частью русофобской кампании, передает "Интерфакс".

"Мы категорически отвергаем подобные обвинения, мы считаем их бездоказательными, беспочвенными. Это ничто иное как продолжение опять же не основывающейся на каких бы то ни было доказательствах русофобской кампании", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как отмечает газета "Ведомости", ЦРУ также считает Россию причастной к атаке NotPetya. Аналогичные заявления делали в Службе безопасности Украины и в американской IT-компании FireEye.

Атака вируса NotPetya началась 27 июня. Первыми от нее пострадали украинские нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании, а также государственные сети. Всего же вирус атаковал компьютеры 64 стран, включая Бельгию, Бразилию, Германию и США. В России были атакованы, в частности, "Роснефть", "Башнефть", а также, по неофициальным данным, "Газпром".

5 июля украинские власти объявили о предотвращении второй волны атаки вируса Petya, которая должна была состояться 4 июля во второй половине дня.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ