"Серое" кино на YouTube станет немым


youtube.com

В YouTube придумали и воплотили оригинальный способ борьбы с нелегальным выкладыванием на этот ресурс видеоклипов, защищенных авторским правом. Как сообщает Вебпланета, с недавних пор из таких роликов начисто вырезаются звуковые дорожки, так что при их просмотре у пользователя может сложиться впечатление, что у него что-то не в порядке с колонками или же аудиодрайверами.

Впечатление это ложное: каждый онемевший ролик на сайте YouTube идет в паре с сообщением, в котором четко описана причина отсутствия звука: "Это видео содержит музыку, использование которой не разрешено всеми владельцами авторских прав. Звук отключен".

Подобное нововведение появилось неожиданно, без каких-либо предупреждений со стороны владельца сервиса ? компании Google.

С нарушением копирайта на YouTube активно борются уже года два, только раньше применялись другие методы. Компания заявляет, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будет покрывать пользователей, нарушающих законодательство об авторском праве.

Сейчас сервис, на котором действительно хранится очень много пиратских записей, официально руководствуется уведомительным принципом фильтрации контента: файлы убираются из открытого доступа только после того, как правообладатель обратится к компании с соответствующим требованием. Это, правда не устраняет полностью риск попасть под судебный иск.

Кроме того, в прошлом году здесь разработали технологию автоматического распознавания защищенного видео на основе предоставляемых правообладателями образцов - Claim Your Content. Очевидно, эта технология используется и сейчас для глушения звука в клипах.

Делается это не от хорошей жизни: все последние годы видеохостинг с трудом отбивался от правообладателей, требовавших удалить нелегальный контент под угрозой крупных штрафов. Самым нашумевшим стал случай с компанией Viacom, из-за которой в прошлом году YouTube пришлось удалить 100 тысяч видеофайлов.

Ранее, в 2006 году YouTube удалил почти тридцать тысяч залитых пользователями файлов, получив претензию со стороны японских правообладателей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ