В Госдуме предложили запретить продажу дронов частным лицам

Депутат Госдумы, генерал-полковник Николай Антошкин ("Единая Россия") выступил за введение полного запрета на продажу дронов частным лицам.

"Беспилотники надо держать под контролем, иначе они могут быть использованы в том числе для террористических целей. И поэтому, считаю, частным лицам нельзя разрешать их приобретение; только - Минобороны, МВД, МЧС, ГАИ", – приводит слова Антошкина "Интерфакс".

При этом депутат отметил, что частным структурам можно разрешить использование беспилотников, но только по договору с госорганом и с объяснением целей применения дрона.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции по просьбе Федеральной службы охраны (ФСО) проработает вопрос регулирования оборота беспилотников.

"Предлагается проработать ситуацию, связанную с эксплуатацией беспилотников. К нам обратились коллеги из ФСО с просьбой разобраться, что у нас происходит на уровне правового регулирования приобретения, оборота, эксплуатации беспилотников. Они сейчас используются во многих случаях, в том числе и в неправовых целях", - заявил глава комитета Василий Пискарев на минувшей неделе, представляя план работы комитета на предстоящую сессию.

Напомним, в настоящее время в России формально действует норма, которая обязывает владельцев беспилотников массой свыше 250 граммов ставить их на учет. Однако постановление правительства, утверждающее порядок учета беспилотников, не было принято до сих пор. В сентябре 2017 года сообщалось, что система постановки беспилотников на учет заработает не раньше апреля этого года. Кроме того, в октябре стало известно, что в Минэкономразвития раскритиковали предложенный порядок учета дронов.

Отметим, что с января по сентябрь 2017 года россияне купили 57 тыс. беспилотников на общую сумму 850 млн рублей: на 84% больше дронов, чем годом ранее, а в денежном выражении рынок вырос на 65%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ