В открытый космос во второй раз в истории вышли две женщины (ВИДЕО)

15 января астронавты NASA Джессика Меир и Кристина Кук вышли в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) для продолжения работ по замене старых никель-водородных аккумуляторов станции на более мощные литий-ионные батареи. Об этом говорится в сообщении NASA.

Кук и Меир вышли в открытый космос в 14 часов 35 минут по московскому времени. По плану работы по замене батарей около 6,5 часа. Работы осуществляются на опорном сегменте P6 фермы МКС, к которой крепится пара солнечных панелей, передает "Интерфакс".

Через некоторое время после начала работы у Кристины Кук со шлема открепились видеокамера и фонарь подсветки. Попытки прикрепить их обратно не увенчались успехом, и в итоге Кук убрала камеру и фонарь в специальную сумку. В итоге работы затянулись - на борт МКС Кук и Меир вернулись через 7,5 часа, около часов по Москве.

Напомним, в октябре прошлого года Кристина Кук и Джессика Меир в первый раз вышли в открытый космос в паре: это был первый в истории выход в космос двух женщин одновременно. По плану Меир и Кук еще раз выйдут в открытый космос 20 января для завершения всех работ по замене аккумуляторов.

В декабре 2019 года Кристина Кук установила рекорд продолжительности беспрерывного нахождения на МКС среди женщин. Это произошло 28 декабря, когда срок ее пребывания на борту станции составил 289 дней. Предыдущий рекорд пребывания в космосе среди женщин составлял 288 суток. Он принадлежал американке Пегги Уитсон, которая находилась на орбите с ноября 2016 года по сентябрь 2017 года.

Кристина Кук отправилась на орбиту на корабле "Союз МС-12" в марте 2019 года. Вернуться на Землю она должна в феврале 2020 года, хотя изначально предполагалось, что она проведет на орбите меньше времени. Таким образом, общий срок пребывания Кристины Кук на МКС составит 328 дней.

C учетом сегодняшнего выхода за борт МКС Кристина Кук, для которой этот полет на орбиту стал первым в карьере, совершила уже пять выходов в открытый космос. Для Джессики Меир этот выход стал вторым. Кук и Меир стали 14-й и 15-й женщинами, побывавшими в открытом космосе. Первой в этом списке идет советский космонавт Светлана Савицкая, которая вышла в открытый космос в 1984 году. С тех пор в открытый космос выходили только представительницы США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ