РЖД планирует купить 15 тыс. компьютеров с процессорами "Эльбрус" за 1,1 млрд рублей

Компания РЖД ("Российские железные дороги") 30 декабря 2019 года объявила электронный аукцион для закупки 15 тыс. компьютеров с российскими процессорами "Эльбрус" и отечественной ОС. На эти устройства в РЖД готовы потратить 1,08 млрд рублей. На закупку обратило внимание издание CNews.

Как следует из описания закупки, прием заявок от участников завершится 23 января, а торги пройдут 5 февраля. Передать компьютеры заказчику победитель должен будет до 25 мая 2020 года, но общий срок исполнения договора истечет в октябре. В техническом задании указано, что РЖД хочет закупить компьютеры (системные блоки) с мониторами диагональю не менее 23,8 дюйма и периферийными устройствами (мышь и клавиатура). Максимальная цена такого комплекта составляет 72 тыс. рублей. Что же касается процессора, то требуемые характеристики однозначно указывают на процессор "Эльбрус 1С+", выпущенный в 2016 году.

Что же касается требований к ОС, то предустановленная на компьютеры для РЖД система на ядре Linux должна присутствовать в реестре отечественного ПО. Также ОС должна содержать ряд приложений: текcтовый редактор, графический редактор, табличный редактор и браузер.

Новые ПК на "Эльбрусах" должны быть поставлены в 230 подразделений РЖД по всей стране, включая информационно-вычислительные центры, дирекции вокзалов, связи, тяги, пассажирских обустройств, инфраструктуры, моторвагонного подвижного состава, здравоохранения, управления движением, по ремонту тягового подвижного состава, по тепловодоснабжению, по эксплуатации зданий и сооружений, по капитальному строительству, центры фирменного транспортного обслуживания, управления телекоммуникационными ресурсами, административно-хозяйственные центры и т. д.

В компании МЦСТ, которая занимается разработкой процессоров "Эльбрус", сообщили, что РЖД объявила первую в новейшей истории России масштабную закупку техники на отечественных чипах для компании с госучастием, а также крупнейшую закупку оборудования на "Эльбрусах".

Как отмечает издание, ранее ПК с "Эльбрусами" закупали только госорганы. Например, в 2016 году МВД дооснастило центр обработки данных единой системы информационно-аналитического обеспечения своей деятельности серверными узлами на процессорах "Эльбрус" за 202,3 млн рублей. Еще одной крупной закупкой ПК на "Эльбрусах" стала закупка Минобороны 1 тыс. рабочих станций двух разновидностей. Начальная максимальная цена контракта, о котором стало известно в 2018 году, составляла 400 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ