Google разрешит пользователям интернет-поиск с помощью картинок и голоса


Google

Компания Google представила ряд нововведений в своем поисковом сервисе, сообщает РИА "Новости". Теперь в качестве поисковых запросов можно использовать голосовые команды и изображения, кроме того поисковик постарается работать быстрее за счет предварительной загрузки наиболее вероятных страниц, соответствующих пользовательскому запросу.

Значительная часть новых функций будет пока поддерживаться только браузером Google Chrome и браузером Firefox через специальный плагин.

Голосовой поиск Google Voice Search впервые был представлен осенью 2009 года для смартфонов, работающих под управлением операционных систем Android, Symbian и iOS, а затем появился в 11-ой версии веб-браузера Google Chrome для ПК, вышедшей в апреле. Пока он поддерживает только английский язык и доступен только в англоязычной версии сервиса.

Голосовое управление при работе с веб-сервисом предусмотрено веб-стандартом HTML Speech Input API, разработанным Google. Тем не менее, для того, чтобы браузер смог распознать голос пользователя, необходима не только поддержка этого стандарта, но и собственно технология голосового распознавания. Решение, используемое Google в браузере Chrome, является закрытым, потому неясно, появится ли подобный функционал в других браузерах.

Сервис поиска по изображениям Google Images научился искать сайты по изображениям: можно загрузить картинку (или указать ссылку на изображение) и найти ее упоминание на различных веб-сайтах.

При помощи новой функции, которая в ближайшее время станет доступна всем пользователям сервисов Google, можно будет, например, распознавать здания по их фотографиям, музыкальные альбомы по их обложкам и так далее. Однако данная технология не умеет определять лица людей, а потому с ее помощью нельзя узнать имя человека на фотографии, но если фото было опубликовано на открытых веб-страницах, Google Images укажет на него.

Наконец, "угадывать" страницу, на которую с наибольшей вероятностью перейдет пользователь поиска Google, Google собирается с помощью технологии Instant Page для браузера Chrome. Механизм определения наиболее вероятной страницы достаточно сложен и, по словам разработчиков, учитывает около 200 различных факторов. Данное новшество позволит пользователю сэкономить от двух до пяти секунд на одном поисковом запросе.

Данная функция все еще находится в экспериментальном режиме, и, по словам разработчиков, будет окончательно представлена в Google Chrome 13, который выйдет примерно через четыре недели. Пока с ней можно ознакомиться в нестабильной версии браузера. В будущем такая возможность появится и у пользователей Android-смартфонов, но Google пока отказывается называть сроки.

facebook
LJ