Индийский "планшетник за 35 долларов" увидит свет этим летом


Sakshat Tablet

Первая партия ультрадешевого индийского планшетника Sakshat, ставшего результатом работы Индийского научного института Бангалора и четырех кампусов технологических вузов в Канпуре, Кхарагпуре, Мадрасе и Бомбее, увидит свет в конце июня. Объем первой партии составит 10 тыс. экземпляров.

Цена изделия всё же оказалась выше, чем было обещано - 49, а не 35 долларов. Вторая партия в 90 тыс. планшетов Sakshat будет дотироваться государством, в результате чего стоимость устройства может опуститься до 25 долларов, сообщает "Сотовик.ру".

Правительство Индии заинтересовано наделить учащихся и студентов цифровой образовательной платформой для электронных книг, результатов экспериментов и прочих учебных материалов без необходимости обзаводиться дорогостоящими ПК или планшетами.

Вообще столь низкого ценника удалось добиться за счет использования недорогих комплектующих, простого дизайна, отсутствия наценок.

В прошлом году министр образования Индии Капил Сибал, рассуждая перед журналистами о проекте школьного компьютера, подчеркивал, что рабочая сила в Индии обходится довольно дешево, а значит, здесь имеется куда больше возможностей удешевить производство и разработку гаджетов, чем в иных странах.

"Материнская плата, чип на ней, процессор, сетевое оборудование - все это вместе обойдется в общей сложности в 35 долларов, включая память, дисплей и все остальное", - объяснял министр.

При этом технические характеристики Sakshat вполне сравнимы с другими планшетами: 2 Гбайт оперативной памяти, фронтальная камера, 32-Гбайт жесткий диск.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ