32 хакера из группы Anonymous арестованы в Турции


stargundem.com

В Турции арестованы 32 человека по подозрению в принадлежности к подпольной группе политически активных хакеров Anonymous. Аресты были произведены в 12 городах по всей Турции, восемь арестованных являются несовершеннолетними, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Действия против хакеров предприняты на основании жалобы, поданной Директоратом телекоммуникаций Турции, чей сайт подвергся взлому, как полагают, со стороны активистов группы Anonymous.

В Турции в эти дни проходят массовые акции протеста против задуманной властями общенациональной системы фильтрации интернет-сообщений.

10 июня хакеры из группы Anonymous поддержали эти протесты, атаковав несколько турецких правительственных сайтов и выведя их из строя. Они снова воспользовались программой, которая "бомбардирует" сайт таким огромным объемом данных, что тот прекращает функционировать.

Запуск системы, которая требует обязательной подписки на один из четырех фильтрующих пакетов, разработанных для различных типов интернет-пользователей, намечен в Турции на 22 августа. Правительство утверждает, что эта система необходима для защиты юных пользователей от опасностей, подстерегающих их в интернете.

Противники системы фильтров предупреждают, что она будет использоваться для подавления инакомыслия и контроля за деятельностью пользователей.

Ранее в этом месяце испанская полиция заявила об аресте трех человек по подозрению в принадлежности к этому "коллективу хакеров". Они были задержаны в городах Альмерия, Барселона и Валенсия.

Эти молодые люди, как подозревает полиция, стояли за атаками на игровой онлайн-магазин Sony PlayStation и за частью атак на испанские банки, итальянскую энергетическую компанию Enel и большое количество правительственных сайтов по всему миру. В ответ активисты группы вывели из строя на несколько часов сайт испанской полиции.

Anonymous координирует свои действия на форуме 4chan. Там она предлагает добровольцам скачать программу LOIC (Low Orbit Ion Cannon - "низкоорбитальная ионная пушка") для проведения DDoS-атак. LOIC, однако, не способен должным образом сохранить анонимность тех, кто его использует - следовательно тот, кто использует его, рискует привлечь к себе внимание местных правоохранительных органов.

Турецкая полиция, как и до нее испанская, воспользовалась дефектами программы LOIC, позволяющими напасть на след людей, которые ею пользуются.

Хактивизм по-анонимному

Группа Anonymous стала известна широкой публике после операции Payback ("расплата"), в рамках которой в течение прошлого года атакам подверглись сайты антипиратских организаций MPAA и Aiplex Software; несколькими нападениями на видеохостинг YouTube, блокирующий размещение нелегального контента; атакой на сайты Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA), а также ее британского "клона" - British Phonographic Industry (BPI).

В начале января 2011 года хакеры из Anonymous отметились операцией "Тунис", в результате которой на некоторое время "легли" сайты многих госучреждений этой страны. Операция была названа актом возмездия за цензуру интернета, которую тунисские власти ввели перед свержением президента бен Али 14 января. В начале февраля неуловимые мстители атаковали целый ряд сайтов органов власти Египта.

6 февраля члены группы Anonymous сумели заблокировать сайт итальянского правительства. Хакеры назвали свою атаку "операция Италия", заявив, что среди приоритетов итальянского правительства - "цензура в сети, представление правосудия несправедливым инструментом, содействие проституции (также несовершеннолетних), темные отношения с мафией, подкуп и манипулирование информацией в личных целях".

В середине февраля, когда иранская оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы, чтобы поддержать успешные революции в Египте и Тунисе, Anonymous парализовала присутствие государственной телерадиовещательной компании Ирана в интернете и выведя из строя сайт президента Махмуда Ахмадинежада. Группа использовала DDoS-атаки, "заваливая" сайты режима не поддающимся обработке объемом интернет-траффика.

В марте активисты Anonymous атаковали сайт звукозаписывающей компании Warner Bros. Records в знак протеста против судебного преследования компанией файлообменного сервиса LimeWire.

В начале апреля группа отомстила за судебное преследование корпорацией Sony взломщиков защиты игровой консоли Sony PlayStation 3, затруднив работу нескольких ресурсов корпорации, в том числе сайта британского подразделения киностудии Sony Pictures, европейского сайта PlayStation и онлайн-магазина PlayStation Store.

Наибольший резонанс, однако, получили "боевые действия" группы, начатые после задержания 8 декабря в Лондоне основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Сначала жертвами кибератак стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежная система PayPal, отказавшаяся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета основателя WikiLeaks.

Позднее были атакованы платежные системы MasterCard и Visa, которые также отказались обслуживать WikiLeaks. Затем хакеры атаковали сайты генеральной прокуратуры и главного полицейского управления Нидерландов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ