В Германии ищут Anonymous: по всей стране прошли обыски


Global Look Press

Сотрудники правоохранительных органов Германии 12 и 13 июня на этой неделе провели обыски в квартирах, принадлежащих предполагаемым участникам известной хакерской группировки Anonymous.

Как передает ИТАР-ТАСС, операция связана с атакой хакеров на сервер германской организации по защите авторских прав GEMA в декабре прошлого года. Обыски прошли в среду и вторник в четырех федеральных землях: Берлин, Баден-Вюртемберг, Гессен и Северный Рейн - Вестфалия. Всего в организации нападения на сайт GEMA подозреваются 106 человек.

По словам представителя организации, GEMA уже привыкла к атакам хакеров. Однако в декабре киберпреступники создали помехи работе, чем переполнили чашу терпения защитников авторских прав. GEMA удалось собрать IP-адреса, с которых хакеры проводили нападения. Адреса были переданы правоохранительным органам.

Хакеры из Anonymous стали широко известны в конце 2010 года, когда участники группы организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших деятельности ресурса WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard.

Позднее мишенями группировки, которая, по некоторым данным, к тому времени уже слилась с хакерами из другой подобной группы, именующейся Lulz Security, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы. Протесты хактивистов в основном связаны с вопросами свободы слова и неподконтрольности Всемирной сети.

Летом прошлого года представители Lulz Security совершили кражу данных более миллиона пользователей сайта SonyPictures.com, а также стало известно об атаках на подразделение ФБР, на внутреннюю сеть Сената США, на сайты ЦРУ и британского агентства по борьбе с оргпреступностью.

В мае 2012 года анонимные мстители взломали сервер Бюро юридической статистики при Министерстве юстиции Соединенных Штатов, на котором хранятся файлы, содержащие данные по сбору и анализу сведений о преступлениях, в том числе, в компьютерной сфере.

Anonymous, Lulz Security и другие подобные группы - часть разветвленной и в то же время разрозненной международной сети онлайн-активистов, которые называют себя интернет-собранием, или сообществом. Достоверно судить о мощи Anonymous сложно, ввиду распределенности и непостоянного состава участников. Точно даже не известно, одна это группа или несколько. Тем не менее, по данным крупного американского интернет-провайдера и оператора сотовой связи Verizon, в 2011 году 58% личной информации пользователей компании было скомпрометировано по вине Anonymous.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ