Владелец прокси-сервиса подал иск к Роскомнадзору в связи с блокировкой Telegram

Владелец прокси-сервиса TgVPN, позволяющего обходить блокировку Telegram, Владислав Здольников подал в Арбитражный суд Москвы иск к Роскомнадзору с требованием признать незаконными действия по блокировке IP-адресов, используемых сервисом, пишет газета "Ведомости".

По словам Здольникова, бесплатный прокси-сервис для Telegram он создал около года назад, когда мессенджеру Павла Дурова грозила блокировка в связи с отказом предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации, но тогда мессенджер выполнил формальные требования Роскомнадзора. Таким образом, сервис Здольникова не был востребован вплоть до апреля этого года, когда суд вынес решение о блокировке Telegram. В тот же день в эдинбургской компании Private Networks, владеющей TgVPN, получили уведомление о блокировке как серверов с VPN, так и серверов прокси, сообщил Здольников.

В уведомлении о блокировке Роскомнадзор сначала ссылался на решение Генеральной прокуратуры от 2015 года, а затем заменил его на решение от 16 апреля 2018 года, которое также предписывает блокировать сведения, запрещенные к распространению в России.

Как рассказал изданию адвокат и ведущий юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян, который представляет интересы истца, заявитель просит суд признать, что Роскомнадзор незаконно заблокировал принадлежащие TgVPN доменные имена и сетевые адреса, исключить их из реестра запрещенных ресурсов и разрешить доступ к ним.

В частности, адвокат отметил, что в Роскомнадзоре заявляли об обнаружении на адресах TgVPN информации о призывах к осуществлению экстремистской деятельности и материалов, пропагандирующих деятельность запрещенных в России организаций. Однако в иске отмечается, что на всех адресах TgVPN, внесенных в реестр, за исключением официального сайта-визитки, вообще отсутствовала какая-либо информация, поскольку эти адреса выполняют техническую функцию и не отвечают на веб-запросы пользователей.

Как отметил Здольников, Роскомнадзор также проигнорировал все процедуры, описанные в законе, которые должны предшествовать блокировке VPN или прокси. В связи с этим в иске содержится требование признать, что Роскомнадзор превысил свои полномочия, включив в реестр запрещенных ресурсов новые IP-адреса на основании старых решений Генпрокуратуры.

"Иллюзий, конечно, у нас нет, но полный игнор законных процедур и "резиновое" решение ГП от 2015 года об экстремизме, под предлогом которого блокируют наши хосты, - такая дичь, что дает надежду даже в российском суде. Ну или как минимум будет весело, как Роскомнадзор будет в ходе процесса признаваться в своих незаконных действиях", - прокомментировал Здольников подачу иска в своем Telegram-канале.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ