Арбитражный суд принял к рассмотрению первый иск к Роскомнадзору из-за убытков, вызванных блокировкой Telegram

Арбитражный суд Москвы принял к производству иск петербургского бизнесмена, генерального директора компании "Инвестори" Александра Вихарева к Роскомнадзору и Минфину, поданный в связи с блокировкой Telegram.

"Назначить собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания на 6 июля 2018 года на 11:30", - приводит сообщение суда РБК.

Речь идет об иске, поданном главой компании, которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость, еще 27 апреля. В нем содержится требование о компенсации убытков, которые "Инвестори", по утверждению истца, понесла из-за усилий Роскомнадзора по блокировке Telegram. Как говорилось в заявлении, в результате веерных блокировок сторонних ресурсов оказался заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене, а клиенты Вихарева пожаловались на невозможность регистрации на платформе компании. Кроме того, многие инвесторы, использующие платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах.

Размер компенсации, указанный в иске, составляет 5 млн рублей, а взыскать эти средства истец просит с Минфина и Роскомнадзора. При этом сам Вихарев отмечал, что основная цель подачи иска заключается не в получении компенсации, а в том, чтобы заявить о проблемах, которые испытывают бизнесмены.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов. В настоящее время под блокировкой остается около 3,8 млн IP-адресов.

14 июня Московский городской суд отклонил апелляцию на решение о блокировке мессенджера, признав ее законной.

22 мая интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при блокировке Telegram. Как отметил Мариничев, при осуществлении блокировок Роскомнадзор не проводит оценок "сопутствующего" ущерба.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ