Роструд запускает российский аналог заблокированной соцсети LinkedIn

Федеральная служба по труду и занятости России (Роструд) 15 марта запустит первую общероссийскую социальную сеть деловых контактов под названием Skillsnet.ru. Об этом сообщил накануне в интервью ТАСС глава ведомства Всеволод Вуколов.

"Это будет лучшая социальная сеть для профессиональных контактов, и, по нашему убеждению, она будет активно востребована молодежью", - заявил Вуколов.

Как сообщается на сайте новой соцсети, сервис является частью крупнейшей базы вакансий "Работа в России", которая была создана в 2015 году по поручению президента РФ. При помощи этой соцсети пользователи могут публиковать резюме, общаться в тематических группах, искать стажировки, а также размещать отзывы о работодателях.

Как отмечает РБК, по своему функционалу Skillsnet сходна с заблокированной в России в конце 2016 года соцсетью LinkedIn, которой владеет Microsoft. Она попала под блокировку из-за нарушения требования закона о хранении и обработке данных российских пользователей на территории страны. Осенью прошлого года сообщалось, что посещаемость LinkedIn снизилась на 39% по сравнению с сентябрем 2016 года и составила 1,4 млн человек.

Судя по информации, опубликованной на сайте госзакупок, в конце декабря Роструд разместил закупку, предусматривающую развитие и сопровождение информационных систем службы, "направленных на обеспечение мероприятий в области занятости населения, включая информационный портал "Работа в России". В техническом задании к контракту было прописано создание подсистемы для организации "всестороннего сетевого общения пользователей системы вакансий "Работа в России". Победитель закупки был определен в конце января, им стала "дочка" компании IBS ООО "Бюджетные и финансовые технологии", которая взялась выполнить заказ за 145,3 млн рублей.

По словам директора по маркетингу компании HeadHunter Ольги Мец, пока что сложно спрогнозировать, станет ли популярной новая российская соцсеть.

"Опыт показывает, что ни одна профессиональная сеть не стала достаточно популярной. Возможно, причины связаны с особенностью построения рабочих связей: люди не склонны к такого рода нетворкингу. На данный момент ниша действительно свободна, и мы с удовольствием будем наблюдать за развитием данного проекта", - сказала Мец.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ