Telegram запретил инвестировать в свою криптовалюту попавшим под санкции и жителям Крыма

Лица, попавшие в любые санкционные списки США, Великобритании, Евросоюза и Совета Безопасности ООН, не смогут принять участие ни в одном из раундов закрытого ICO (первичное размещение монет криптовалюты или токенов) проекта Telegram Open Network (TON). Об этом пишет РБК со ссылкой на форму договора о покупке криптовалюты Gram между инвестором и зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией Telegram Group Inc.

Как уточняется в документе, этот запрет действует и в отношении ближайших родственников людей из санкционных списков. Также участие в ICO Telegram запрещено гражданам, являющимся резидентами или проживающим на территории, в отношении которой распространены санкции. В договоре отмечается, что на момент составления к таким территориям относятся Крым, Куба, Иран, Северная Корея и Сирия.

Кроме того, в договоре отмечается, что покупатель токенов не вправе использовать их для нарушения санкционного режима или отмывания денежных средств, а также финансирования терроризма. При этом в тексте не указано, намерена ли сама компания отслеживать нарушающие условия транзакции.

Наконец, в документе содержится пункт, по которому все потенциальные инвесторы TON обязаны пройти процедуру KYC ("знай своего клиента"), принятую на финансовых рынках. В рамках этой процедуры физические лица должны предоставить ряд документов, включая нотариально заверенную копию паспорта, подтверждение места жительства, рекомендацию из банка и другие.

Напомним, о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram стало известно в начале января этого года. Новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Предполагается, что запуск криптовалюты позволит Telegram обрести независимость от правительств и банков. Кроме того, пользователи мессенджера смогут не платить комиссию за международные переводы, а шифрование даст возможность более свободно распоряжаться деньгами.

В феврале мессенджер отчитался перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлечении 850 млн долларов от 81 инвестора в ходе первого раунда ICO. Это размещение стало крупнейшим в истории, значительно побив предыдущий рекорд в 232 млн долларов. В документе для SEC не назывались конкретные инвесторы, но целый ряд предпринимателей сообщил о крупных вложениях в криптовалюту Telegram. Так, сооснователь Qiwi Сергей Солонин вложил в проект 17 млн долларов, а сооснователь "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили - 10 млн. Крупнейшим же инвестором, по данным "Ведомостей", стал миллиардер Роман Абрамович, который вложил в проект Telegram около 300 млн долларов.

По данным РБК, второй инвестиционный раунд TON для ограниченного числа инвесторов начался в феврале и пока не завершен. Предположительно, он будет разбит на два этапа, в ходе каждого из которых компания намерена привлечь еще по 850 млн долларов. При этом публичное ICO TON может не состояться. Одна из причин отказа от него может заключаться в том, что в Telegram хотят тщательно отбирать инвесторов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ