YouTube не предупредил "Википедию", что будет использовать материалы энциклопедии для просвещения любителей конспирологии

14 марта глава видеохостинга YouTube Сьюзан Войжитски сообщила, что сервис начнет добавлять к видеороликам о популярных конспирологических теориях разоблачающие их материалы из "Википедии".

По словам Войжитски, такая практика будет внедрена в "ближайшие месяцы" - отрывки из статей "Википедии" со ссылками на сами статьи будут располагаться под конспирологическими роликами.

Как ни странно, этот анонс стал сюрпризом не только для пользователей, но и для некоммерческого фонда "Викимедиа", который управляет интернет-энциклопедией, пишет The Verge. Как говорится в заявлении фонда, размещенном в Twitter, YouTube не заключал никакого соглашения о партнерстве с фондом, а суть "Википедии" как источника знаний, содержимое которого можно распространять свободно, не обязывает видеохостинг официально договариваться с администрацией интернет-энциклопедии о сотрудничестве.

Тем не менее в фонде явно остались недовольны, что YouTube анонсировал использование контента "Википедии" без какого-либо предварительного уведомления. Так, аккаунт фонда "Викимедиа" ретвитнул запись одного из редакторов энциклопедии Фиби Айерс, которая отметила, что представителям хостинга следовало сперва протестировать новую функцию совместно с администрацией энциклопедии. Такое тестирование, по ее мнению, позволило бы оценить рост уровня вандализма в связи с публикацией ссылок на статьи "Википедии" в YouTube.

"Невежливо относиться к "Википедии" как к бесконечно возобновляемому ресурсу с бесконечным свободным трудом (редакторов. - Прим. NEWSru.com)", - подытожила Айерс.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ