Японцы сделали из iPhone первый "смелфон", передающий запахи на расстоянии


YouTube

Японская фирма ChatPerf представила первый экспериментальный образец так называемого "смелфона", передающего запахи на расстоянии.

На видео, выложенном в интернете, розовое компактное устройство, официально именуемое Scentee, легко присоединяется к смартфону и в таком комплексе позволяет продуцировать подходящие ароматы во время игр или просмотра фильмов.

"Предположим, вы хотите послать сообщение другу через социальную сеть, потому что знаете, что он сейчас уставший. Вы можете использовать Scentee, чтобы вместе со своим сообщением послать ему расслабляющий аромат, - поясняет менеджер ChatPerf Аки Ямэджи.

Также, по ее словам, можно подобрать специальный аромат к звуку различных уведомлений на смартфоне - допустим, когда приходит почта. Компания сейчас думает, как интегрировать Scentee с играми - например, чтобы стрельба была с ароматом пороха, а игры типа Candy Crush Saga - с запахом сладостей, передает The Daily Mail.

ChatPerf планируют продавать различные ароматы в маленьких пластмассовых резервуарах. Эти сменные резервуары прикрепляются к нижней части Scentee

Scentee подключается к смартфону через стандартный разъем. Чтобы послать запах, отправитель щелкает большой розовой кнопкой Puff на экране. После этого смартфон получателя, оборудованный аналогичным устройством, светится и выпускает соответствующей запах из специального отверстия Scentee справа. Правда, как быть, если у получателя, в данный момент установлен резервуар с другими запахами - не уточняется. Очевидно, один маленький резервуар должен содержать универсальный и довольно обширный набор запахов.

Компания уже выпустила SDK, позволяющий привязать Scentee к смартфону, и рассчитывает, что разработчики будут его использовать для создания приложений под данную технологию.

Опытный образец Scentee пока совместим только с устройствами Apple - до iPhone 4S. В ChatPerf надеются, что версия совместимого аппарата на Android появится в сентябре.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ