Блоггер Маркин из Следственного комитета поведал об опасностях безцензурных соцсетей и битве за Рунет


Владимир Маркин
Russia Today

Современные социальные сети представляют собой поле битвы, практически лишенное цензуры, на котором ведутся информационные войны, направленные на подрыв доверия населения к руководству и силовым органам страны. Такое пугающее определение интернет-сообществу дал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, речь идет "о хорошо продуманных кампаниях", которые ведут "и некоторые олигархи, и зарубежные центры". Учитывая, что мнение блогосферы становятся все более влиятельным, на такие вызовы нельзя не реагировать и "прятать голову в песок", как бы скептически ни относились к участию в социальных сетях сами силовики, заявил Маркин в среду на Всероссийском семинаре представителей региональных подразделений СКР в Анапе.

В качестве иллюстрации Маркин привел личный пример, заметив, что его появление в Twitter "вызвало интенсивную реакцию в обществе". Даже "антисистемные блоггеры", по его словам, "отметили тогда, что Следственный комитет "переоделся обычным человеком".

В этом, считает он, и есть цель присутствия на соцплощадках - "стать ближе к обществу, быть более открытыми". Кроме того, участие в соцсетях "позволяет охватить новую аудиторию людей, которые не смотрят телевизор, не читают газет, а получают новости именно из блогосферы".

Речь идет не о "троллях", антисистемных "правозащитниках" или просто мизантропически настроенных блоггерах, подчеркнул Маркин, а о гражданах, которые используют форумы, блоги, социальные сети "для добровольной активной общественной работы по защите закона и порядка. Он добавил, что "фактически эти добровольцы и волонтеры - наши единомышленники, действующие на общественных началах".

Официальный представитель СК хорошо известен своим красноречием не только журналистам, но и рядовым россиянам. Нарастающая активность спикера следственного управления подтолкнула интернет-портал Slon составить список его наиболее ярких высказываний.

Среди прочего в подборку попали высказывания Маркина об актуальности мудрецов в современной правовой системе:

"Прав был Конфуций: "Из всех преступлений самое тяжкое - это бессердечие".

"Как говорил римский баснописец Федр: "Льстясь на чужое, своего лишаешься".

Также Маркин красноречиво высказывался о времени:

"Мы все - рабы времени. Каждый должен выполнять свою работу так, как он умеет, и так, как он хочет".

И о скандале вокруг Сколково :

"Опять же, загадочная история с лекциями депутата Пономарева легко объясняется "сколковской аномалией". Ну не обкурились же топ-менеджеры, когда заключали такой контракт?"

Последняя цитата взята из статьи-отповеди Маркина, адресованной теперь уже экс-заместителю председателя правительства РФ Владиславу Суркову. В ней представитель СК также остро замечает, что "Следственный комитет по своему статусу, определенному УПК, расследует резонансные дела в отношении так называемых спецсубъектов, к ним, в частности, относятся депутаты, губернаторы, чиновники, адвокаты и зачастую в компании опытных топ-менеджеров. А это все люди бывалые и ушлые".

Кроме того, Маркин не чурается время от времени шутить и упражняться в каламбурах. Так, говоря об оппозиционере Алексее Навальном, в отношении которого СК расследует уголовное дело об организации крупной растраты чужого имущества (ст.33, ст.160 УК РФ), Маркин отмечал: "Это у вас Навальный - крайний, а у нас г-н (глава Росрыболовства Андрей) Крайний проходит по другому уголовному делу". И еще: "Увы, но банального, извините, то есть Навального обвиняют в предельно банальном злоупотреблении".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ