Россия остается без 4G: оператору Минобороны отказали в частотах


Global Look Press

Оператор LTE "Основа Телеком", среди совладельцев которого числятся структуры Минобороны, может не успеть запустить первые сети 4G летом этого года, как обещала ранее. Как пишет "Коммерсант", Роскомнадзор не одобрил оператору частотные присвоения, необходимые для строительства сети.

"Основа Телеком" считает действия Роскомнадзора незаконными, а участники рынка отмечают, что подобные бюрократические проблемы мешают но только данному оператору, но в целом развитию отрасли, в которой Россия и так уже отстала.

О том, что Роскомнадзор не согласовывает частотные присвоения "Основе Телеком", журналистам рассказал источник на телекоммуникационном рынке и подтвердил гендиректор оператора Михаил Петров. По его словам, максимальный срок, когда Роскомнадзор должен был выдать частотные присвоения - 25 марта., однако служба до сих пор ничего не ответила.

В владеющей 74,9% "Основы Телеком" компании "Айкоминвесте" (остальное у подведомственного Минобороны "Воентелекома") уточнили, что ответ был, но звучал таким образом, что заявка "оставлена без рассмотрения". В Роскомнадзоре ситуацию не комментируют.

Недавно Минобороны передумало развивать "Основу Телеком". Оно готово лишить компанию статуса единственного поставщика услуг и не будет возражать, если ее частоты будут выставлены на конкурс, написал министр обороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину.

"Основа Телеком" не первая компания, у которой возникли проблемы с получением частотных присвоений. Ранее похожие трудности были у "Ростелекома" и "Скартела".

Участники рынка отмечают, что Минобороны или Роскомнадзор обладают достаточными ресурсами для того, чтобы влиять на деятельность любого оператора связи на любом этапе его развития. Это явная проблема для развития отрасли. Россия сильно опоздала с введением в строй сетей третьего поколения, и теперь та же история может повториться с сетями 4G.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ