ФАС признала операторов МТС, "ВымпелКом" и Tele2 виновными в нарушении закона о защите конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ПАО МТС, ООО "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") нарушителями закона о защите конкуренции.

Как говорится в сообщении ведомства, по результатам проведенного расследования антимонопольная служба установила, что условия договоров операторов с организациями без государственного участия в капитале существенно отличаются от условий договоров с организациями с государственным участием в капитале. Так, в ФАС сообщили, что разница в тарифах могла составлять до 10 раз в пользу компаний с госдолей. Такая практика создает дискриминационные условия и противоречит антимонопольному законодательству. "Одним из примеров, в частности, является осуществление банками информационных, сервисных и транзакционных рассылок SMS-сообщений", – уточнили в ведомстве.

В ФАС обвиняют операторов в нарушении п. 1 и п. 8 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции. Речь идет о создании дискриминационных условий, ставящих потребителей услуг SMS-рассылки в неравное положение, а также установлении монопольно высоких цен на услугу рассылки. Кроме того, в действиях "ВымпелКома" по отмене возможности транслитерации SMS-сообщений с кириллицы на латиницу, которые привели к удорожанию стоимости рассылки в два раза, в ФАС России усмотрели нарушение п. 3 ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции.

В ближайшее время антимонопольная служба намерена выдать компаниям предписания об устранении нарушений. Также операторам грозят штрафы по ст. 14.31 КоАП ("Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке") в размере до 1 млн рублей.

"Стоит напомнить, что ФАС России направляла в прошлом году предупреждение "большой четверке" операторов связи с целью устранить еще на момент 2018 года существующие признаки нарушения. Однако ФАС России по результатам анализа материалов, поступивших от операторов, посчитала, что предупреждение не выполнено и возбудило дело, итогом которого стало подтверждение наличия нарушений со стороны трех операторов связи", – заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Отметим, что расследование ФАС ведется и в отношении компании "МегаФон". Рассмотрение дела против последнего оператора "большой четверки" продолжится 16 мая.

Напомним, в апреле прошлого года президент ассоциации банков "Россия" Георгий Лунтовский направил в ФАС письмо с жалобой на повышение операторами связи тарифов на SMS-сообщения для клиентов. Как говорилось в письме, ассоциация провела опрос среди 37 банков в связи с повышением операторами сотовой связи стоимости SMS-сообщений. Так, рост цен с начала 2018 года отметили 80% кредитных организаций. В середине июня ФАС признала, что тарифы для госбанков отличаются от тарифов для частных, и потребовала от операторов устранить нарушения в течение 14 дней, не допуская ухудшения существующего положения заказчиков рассылки. Однако компании "большой четверки" не выполнили предписание ведомства, и в августе 2018 года в отношении операторов завели дело.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ