Беспроводные наушники впервые опередили по продажам проводные модели на российском рынке

По итогам первого квартала 2019 года беспроводные устройства заняли 65% российского рынка наушников в денежном выражении, впервые обогнав по продажам проводные. Такие данные приводит "Коммерсант" со ссылкой на группу "М.Видео-Эльдорадо".

Общий объем продаж наушников за январь-март в натуральном выражении составил 4,7 млн штук, а в денежном – около 7 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом эти показатели выросли на 6 и 60% соответственно. При этом в натуральном выражении на рынке по-прежнему лидируют проводные наушники: на их долю пришлось 77% проданных устройств. В "Связном-Евросети" объем рынка в первом квартале оценили в 5,3 млн наушников и почти в 8 млрд рублей. Доля беспроводных наушников в общих продажах, по данным ритейлера, составляет 22% в штучном и 58% в денежном выражении.

Лидером рынка по продажам в денежном выражении является компания Apple – gо сравнению с 2018 годом продажи беспроводных наушников Apple AirPods выросли в четыре раза. В топ-5 производителей по выручке также вошли компании JBL, Sony, Sennheiser и Samsung.

По словам вице-президента по продажам "Связного-Евросети" Давида Борзилова, заданный Apple тренд подхватили многие ведущие производители. В частности, собственные компактные беспроводные наушники выпустили Huawei, Samsung и JBL. Как отметил представитель МТС ассортимент таких наушников с каждым месяцем становится больше, и его пополняют недорогие модели стоимостью менее 3 тыс. рублей, что приводит к падению спроса на проводные наушники. Повышению популярности беспроводных моделей способствуют улучшающиеся характеристики и отказ некоторых производителей смартфонов от традиционных разъемов для подключения проводных наушников, отмечают в "М.Видео-Эльдорадо".

"В узких аудиофильских и профессиональных сферах проводные наушники будут всегда востребованы, но сохранить долю рынка в штуках проводные наушники могут только в условиях максимальной доступности за счет серьезной ценовой разницы между ними и беспроводными устройствами", – считает директор департамента "Периферия, фото и аксессуары" "Марвел-Дистрибуции" Александр Розов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ