Сервис iTunes Match, позволяющий легализовать "пиратскую" музыку, официально заработал в США


Apple

В США официально заработал платный сервис потокового прослушивания личной фонотеки через интернет iTunes Match, сообщает РИА "Новости" на сайте Apple. Сервис запущен вместе с релизом версии программы iTunes 10.5.1.

Жителям других стран пока что, чтобы ознакомиться с данной функцией, придется поменять страну в настройках iTunes на США. Расширение географии iTunes Match возможно, но это потребует заключения договоров с локальными правообладателями.

На iTunes Match стоимостью 24,99 доллара в год могут подписаться пользователя "облачной" службы Apple iCloud. Обычные пользователи iCloud могут хранить в "облаке" только музыку, купленную в интернет-магазине iTunes Store, в то время как iTunes Match дает возможность хранить в iCloud до 25 тысяч треков из личной фонотеки, даже если они были скопированы с дисков.

Сервис определит, какие композиции из личной фонотеки уже есть в iTunes Store, и в случае совпадения поменяет их на свои, после чего пользователю останется загрузить лишь те треки, совпадений для которых не нашлось.

Apple будет делиться прибылью, полученной от использования iTunes Match, с компаниями-правообладателями, так как платный сервис фактически легализует музыкальный контент.

Возможность скачивать песни из "облака" на любое свое устройство получат все пользователи iCloud, однако подписчики iTunes Match дополнительно смогут слушать свою музыку в потоковом режиме с компьютера или мобильного устройства производства Apple без необходимости синхронизации.

Напомним, "облачный" сервис iCloud был представлен 7 июня этого года на конференции Apple для разработчиков лично Стивом Джобсом, который в то время еще занимал пост главы компании. Бесплатная онлайн-служба позволит хранить данные на интернет-серверах Apple и автоматически синхронизировать файлы с устройствами пользователя - смартфонами и планшетами Apple, а также компьютерами.

Приложения, поддерживающие iCloud, автоматически отправляют новые документы в "облако". Сторонние разработчики также могут внедрить поддержку сервиса в свои программы.

Возможность потокового воспроизведения музыки из интернета потенциально позволит уменьшить потребность в большом объеме встроенной памяти в смартфонах и планшетах компании.

Похожие музыкальные сервисы есть у крупнейших интернет-компаний Google и Amazon, однако в них поиска совпадений не предусмотрено, и пользователю необходимо загружать в "облако" все песни из локальной фонотеки, что может занять несколько часов, а иногда и дней.

Лицензионные соглашения с крупнейшими звукозаписывающими компаниямипозволили Apple создать полноценный музыкальный сервис и получить конкурентное преимущество перед запущенными этой весной аналогичными сервисами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ