Японский суперкомьпютер K сохранил первое место в мировом рейтинге


Fujitsu

В новой редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500 первое место снова занял компьютер K (K Computer), созданный компанией Fujitsu для японского центра физико-химических исследований RIKEN, сообщает РИА "Новости".

Его производительность на сегодняшний день составляет 10,51 (петафлопс) PFLOPS по тесту Linpack, т.е. машина может производить более 10 квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду. От многих других суперкомпьютеров K отличается отсутствием разного рода графических ускорителей или акселераторов вычислений. Он содержит 705 тысяч процессорных ядер архитектуры Sparc64 и является одной из самых энергоэффективных суперкомпьютерных систем в списке.

Список Top500 публикуется дважды в год и считается самым авторитетным суперкомпьютерным рейтингом. В то же время, методика тестов Top500 нередко подвергается критике экспертов за однобокость и неспособность отразить реальную производительность компьютеров на многих классах практических задач.

К по быстродействию превосходит своего ближайшего соперника, китайскую систему "Тяньхэ-1А", в прошлом году ненадолго выбившуюся на первое место рейтинга, в четыре раза. Производительность китайской машины - 2,57 петафлопс (10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду).

Самый быстрый суперкомпьютер США находится в списке Top500 лишь на третьем месте - это система Jaguar с 1,76 петафлопс. Точно так же позиции лидеров распределились и в предыдущей, июньской, версии рейтинга.

В начале октября этого года Окриджская национальная лаборатория США (ORNL) заключила договор с компанией Cray о постройке суперкомпьютера Titan мощностью 20 петафлоп/сек. Titan будет применяться в материаловедении, энергетических технологиях, медицине, геофизике и в других областях, где исследования сопряжены связанных с большим объемом вычислений. В частности, с его помощью будет вестись моделирование ядерных процессов и взрывов и проектирование новых наноматериалов.

Fujitsu накануне публикации рейтинга заявила о намерении использовать сделанные в K разработки в коммерчески доступной серии суперкомпрьютеров PrimeHPC FX10. Его пиковая производительность в максимальной конфигурации должна превысить 23 петафлопса, а стоимость - полмиллиарда долларов, отмечает сайт The Register. Впрочем, клиенты смогут заказать и куда менее дорогие и мощные вычислители той же серии.

Корпорация IBM также работает над созданием 20 петафлопсного суперкомпьютера. Эта машина предназначена для нужд американской Национальной лаборатории им Лоренца в Ливерморе. Стоимость системы IBM Sequoia публично не разглашается, но завершить ее создание планируется в будущем году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ