Власти Южной Кореи разработали программу радикальной борьбы со спамом


Global Look Press

В Южной Корее разработан национальный план борьбы со спамом Block 25, который требует от провайдеров ограничить передачу электронной почты несколькими так называемыми "официальными шлюзами", через которые должен пойти весь email-трафик. Название плана обусловлено основной задачей проекта - провайдерам придется блокировать стандартный 25-й порт, применяемый для SMTP-трафика (отправка электронной почты), сообщает CyberSecurity.ru.

"Официальные шлюзы" должны быть установлены на серверах крупнейших общенациональных провайдеров. Остальные пользователи и местные провайдеры должны блокировать возможности по передаче трафика.

Таким образом власти страны намерены более эффективно бороться со спамом и кибератаками, проводимыми при помощи электронной почты.

Одним из основных идеологов данного проекта является корейское правительственное агентство ISA (Internet and Security Agency), которое уже несколько месяцев призывает провайдеров подключиться к плану.

В ISA говорят, что сейчас в Южной Корее объемы спама превышают 80%, а многие антивирусные компании в своих рейтингах выводят страну на второе-третье место в рейтингах стран-спамеров. Заблокировав "самовольные" SMTP-серверы, объемы почтового мусора можно будет снизить примерно вдвое. Агентство заявляет, что план Block 25 получает все больше сторонников в правительстве страны, поэтому он может быть развернут уже к концу декабря.

Критики проекта говорят, что он имеет массу недостатков: во-первых, затрудняет доставку почты для домашних пользователей интернета, во-вторых, остро ставит вопрос конфиденциальности почтовых сообщений, в-третьих, при выходе из строя одного из "официальных шлюзов" значительная часть email-трафика в стране будет парализована.

Независимые эксперты отмечают, что у закона наблюдаются признаки лоббирования со стороны крупных интернет-провайдеров. Они также уверены, что блокировкой 25-го порта полностью решить проблему спама не получится и снижение объемов электронного мусора будет лишь временным.

Напомним, что, по данным экспертов, ежедневно через интернет проходит более 200 млрд электронных писем, содержащих спам - это более 90% всего объема переписки по электронной почте.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ