В США скончался один из создателей проекта альтернативной соцсети. Илье Житомирскому было 22 года


Илья Житомирский
techspot.com

В минувшие выходные в Сан-Франциско (США, штат Калифорния) скончался в возрасте 22 лет один из четырех основателей социальной сети "Диаспора" Илья Житомирский.

Первые сообщения о смерти Житомирского появились в известном техноблоге TechCrunch, передает "Интерфакс". Предположительная причина смерти, как сообщает телеканал ABC News со ссылкой на полицию Сан-Франциско, - самоубийство, однако окончательное заключение будет дано после проведения медицинской экспертизы, на которую потребуется несколько дней.

Илья Житомирский был одним из четырех студентов Нью-Йоркского университета, создавших Diaspora.

Этот проект, напомним, появился в 2010 году как альтернатива Facebook и Twitter. Ее отличительные черты - меньшая "централизованность" и более высокий уровень защиты конфиденциальности.

Diaspora, обещавшая сделать акцент на простоте интерфейса и удобстве настроек безопасности, появилась в прошлом году противовес крупнейшей соцсети мира Facebook, которая тогда подвергалась массовой критике из-за слишком сложных настроек защиты личных данных пользователей, отмечает РИА "Новости"

На разработку альтернативной социальной сети студенты собрали 200 тысяч долларов с помощью сайта Kickstarter (площадка для сбора средств на реализацию стартапов) . Пожертвования внесли 6,5 тысячи человек, среди которых оказался и создатель Facebook Марк Цукерберг.

В сентябре 2010 года Илья Житомирский сказал в интервью еженедельнику New York Magazine, что он и другие основатели стартапа не получают дохода от его реализации, а пытаются создать открытую платформу для пользователей.

Создатели Diaspora обещали, что интерфейс их сети будет настолько прост и интуитивно понятен, что пользователи смогут легко разобраться в том, "какой контент пойдет к сослуживцам, а какой - к друзьям".

Иными словами, разработчики сфокусировались на пользовательском интерфейсе, который уменьшил бы для пользователя вероятность случайной потери конфиденциальности.

Пока, таким образом, проект Diaspora представляет собой скорее технологическую платформу для создания социальных сетей, но еще не стал самостоятельным сервисом.

В настоящее время Diaspora находится в режиме закрытого тестирования, присоединиться могут лишь обладатели приглашений.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ