Хакеры за год украли в России и СНГ 2,5 млрд долларов, атакам подверглись 10% российских банков


Global Look Press

Около 2,5 млрд долларов заработали русскоговорящие киберпреступники в России и СНГ в 2013 году, сообщает Forbes со ссылкой на данные ежегодного отчета компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении и расследовании преступлений в сфере высоких технологий.

Основными целями кибератак остаются государственный и финансовый сектор, а мотив нападения - промышленный шпионаж или кража денег. По словам Дмитрия Волкова, руководителя отдела расследований инцидентов Group-IB, за год было зафиксировано около 35 целенаправленных атак на банки.

"4% всех российских банков были скомпрометированы. Но мы знаем не о всех случаях, реальный процент атак выше - 10%", - полагает Волков. При этом, как уточнил Волков, лишь в 3% случаев ИТ-эксперты банков вовремя замечают атаку и оперативно принимают меры, передает ТАСС.

Нападениям также подверглись "Сколково-Нанотех" и "Тройка Венчур Кэпитал", в платежей системе "Киви" было похищено 80 млн рублей.

В госсекторе хакеров интересовали ФГУП "Главный центр спецсвязи", ФГУП "Строительное объединение управделами президента", Департамент здравоохранения Москвы. Самой изощренной атаке подверглась администрация Республики Башкортостан. Для попадания в корпоративную сеть и кражи финансовой информации использовался банковский троян - вредоносная программа была установлена на пяти компьютерах чиновников.

Всего за год, по оценкам аналитиков Group-IB, на мошенничестве в системе интернет-банкинга России и СНГ, обналичке и банковском фишинге преступники заработали около 426 млн долларов, на операциях по "кардингу" - 620 млн долларов, распространение спама о фальшивых медикаментах и поддельного ПО принесло 841 млн долларов, и на DDoS-атаках интернет-воры заработали 113 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ