Вслед за медиакомпаниями "Яндекс" обвинили в пиратстве книгоиздатели

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы книжных издательств, 12 октября направила в Роскомнадзор жалобу на нарушение "Яндексом" антипиратского законодательства, пишет "Коммерсант" со ссылкой на директора АЗАПИ Максима Рябыко.

Претензии издательств заключаются в том, что при поиске на "Яндексе" "зеркал" заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные сайты. Доказательством тому служат скриншоты со ссылками на заблокированные в 2016 году сайты RuTracker и "Либрусек". Достут к этим сайтам был ограничен по жалобе крупнейшей российской издательской группы "Эксмо-АСТ", которая входит в АЗАПИ.

Как отмечает издание, подача такой жалобы в Роскомнадзор стала возможной благодаря вступившим в силу в конце сентября поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб. за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом.

При этом Рябыко отметил, что Роскомнадзор может и не согласиться с претензиями издателей, поскольку ссылки на ресурсы с пиратским контентом отображаются не в основной выдаче, а предлагаются рекомендательным алгоритмом "Яндекса", который был запущен летом этого года. Суть систему заключается в том, что, если искать "зеркала" заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм понимает, что пользователь не нашел, что ему нужно, и выдает прямые ссылки.

В связи с такой работой алгоритма Роскомнадзор может решить, что с формальной точки зрения пиратские сайты не индексируются. Если же ведомство выдаст компании предписание устранить нарушение, а "Яндекс" не сделает этого, то, по мнению Рябыко, поисковик нужно будет заблокировать.

Отметим, что это не первый конфликт "Яндекса" с правообладателями за последнее время. 24 августа Мосгорсуд обязал "Яндекс" удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратские копии шоу и сериалов подавшего иск к компании холдинга "Газпром-Медиа". Ранее стало известно, что несколько крупных телевещателей убрали свои каналы с главной страницы "Яндекса", где они транслировались через сервис "ТВ онлайн". Еще в конце июля стриминг убрал холдинг "Газпром-медиа" (управляет НТВ, ТНТ, ТВ-3 и др.), а в августе "Национальная медиагруппа" (РЕН ТВ, "Пятый канал") и "Первый канал". По данным источников, компании были готовы вернуть контент обратно, только если "Яндекс" "вычистит пиратские версии" из поисковой выдачи.

27 августа Роскомнадзор направил в "Яндекс" уведомление о необходимости прекратить доступ к пиратскому контенту через сервис "Яндекс.Видео". На следующий день замглавы ведомства Вадим Субботин пригрозил, что видеосервис будет заблокирован 30 августа, если компания не выполнит предписание.

29 августа в "Яндексе" заявили, что компания не будет удалять ссылки и обжалует определения Мосгорсуда, поскольку требования о блокировке пиратского контента не распространяются на поисковики. В Роскомнадзоре сообщили, что это намерение компании не позволит отсрочить блокировку "Яндекс.Видео".

30 августа "Яндекс" частично изменил свою позицию. Компания отчиталась об удалении ссылок на спорный контент, объяснив это тем, что в противном случае под блокировку мог попасть весь поисковик, а не только сервис "Яндекс.Видео". При этом в "Яндексе" подчеркнули, что компания по-прежнему не согласна с позицией Мосгорсуда и намерена обжаловать его определения, что и было сделано 4 сентября.

На следующий день телеканалы ТНТ, ТВ3, "Супер" и 2x2, принадлежащие холдингу "Газпром-Медиа" обратились в Мосгорсуд с исковыми заявлениями к "Яндексу" из-за пиратских копий сериалов, размещенных на сервисе "Яндекс.Видео". Каждый истец требует взыскать с "Яндекса" 10 тысяч рублей компенсации, а также госпошлину в 400 рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ