В России создадут сеть полигонов для тестирования дронов

 
Аэродром Орловка в Тверской области
Aleksander Markin / Wikipedia

К 2022 году в России появится сеть испытательных площадок для тестирования дронов. Об этом сообщил соруководитель рабочей группы "Аэронет" Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Жуков.

"Полигоны нужны для проектирования, испытания авиатехники и для ее сертификации. Они будут создаваться в течение трех лет, до 2021 года включительно. Процедура включает проверку самого беспилотника, а также его систем – винта, двигателя, наземных станций управления и каналов связи. На их создание планируется выделить не менее 570 миллионов рублей, в том числе из фонда НТИ", – приводит слова Жукова РИА "Новости".

Создание таких площадок предусмотрено стратегией Минпромторга по формированию национальной полигонной базы беспилотных авиационных систем. Она предусматривает создание экспериментально-цифровых полигонов для проведения реальных и виртуальных летно-конструкторских и сертификационных испытаний.

"Первые полигоны для испытаний дронов планируется построить на аэродроме Орловка в Тверской области - там будет создан как физический, так и цифровой испытательный полигон. Площадки появятся также на экспериментальном гидродроме ЦАГИ в Дубне, аэродромах Ульяновск-Восточный в Ульяновской области, Алферьево в Подмосковье и Киржач во Владимирской области", – рассказал Жуков.

По его словам, появление таких полигонов позволит наладить выдачу разрешений на использование дронов массой свыше 30 килограммов, которые могут использоваться в промышленности и сельском хозяйстве.

Напомним, в конце сентября в России вступили в силу требования о постановке на учет беспилотников массой свыше от 250 граммов до 30 килограммов, произведенных в РФ или ввезенных на ее территорию. Чтобы поставить дрон на учет, его владельцу нужно направить соответствующую заявку в Росавиацию. В заявлении необходимо указать личные данные, сведения о производителе и некоторые технические характеристики аппарата. Также к нему нужно приложить фотографию дрона.

В середине сентября Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые касаются предотвращения использования беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 18 Воздушного кодекса, чтобы четко определить полномочия силовиков в противоправных ситуациях, связанных с дронами. Так, если закон будет принят, ФСБ, ФСО, МВД, СВР и Росгвардия получат "полномочия по пресечению нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве в установленных законом целях, в том числе посредством подавления или преобразования сигналов дистанционного управления (...), а также повреждения или уничтожения" беспилотников.

По мнению авторов законопроекта, принятие таких поправок необходимо для "обеспечения общественной безопасности, защиты важных объектов, объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры". Так, один из инициаторов принятия поправок депутат Александр Хинштейн отметил, что в мировой практике дроны активно используются для преступлений террористической направленности, доставки оружия и взрывчатки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ