В СК рассказали о способах идентификации людей в масках по записям с камер (ВИДЕО)

Следственный комитет России применяет технологии, помогающие установить личность человека по видеозаписи, даже если его лицо и телосложение скрыты маской и бесформенной одеждой. Об этом рассказывается в видеоролике, посвященном работе криминалистов, который был размещен на канале СК в YouTube.

"Техническая оснащенность в совокупности с опытом и знанием криминалистов и экспертов Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России позволяют нашей криминалистической службе зафиксировать даже те следы преступления, что неосязаемы и не видны человеческому взору. Распознать параметры нападавшего и лицо, скрытое под маской, выявить уничтоженные в цифровом пространстве следы, отыскать тщательным образом скрытое – все это под силу криминалистам Следственного комитета. Строго научная основа и, как следствие, неоспоримые доказательства в уголовном деле", – говорится в описании ролика.

"Те, кто сейчас идет на преступление сознательно, уже научились работать "на камеру" - прятать лицо под маской, надевать объемную одежду, под которой телосложение не угадывается", – сообщает голос за кадром во второй половине ролика. Однако эти меры предосторожности не всегда помогают. Так, в видео рассказывается об убийстве предпринимателя в Тамбове, во время которого киллер попал в поле зрения уличной камеры. Несмотря на низкое качество записи, экспертиза позволила точно определить параметры лица и телосложения подозреваемого, а также цвет его одежды. В итоге мужчина был задержан и дал признательные показания.

В другом случае московские следователи доказали вину мужчины в насильственных преступлениях, применив технологию наложения 3D-модели лица на размытые фотографии подозреваемого, отмечает "Интерфакс".

Отметим, что порой техническая грамотность силовиков явно оставляет желать лучшего.

Напомним, в октябре 2016 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал о различных зарубежных и российских устройствах, применяемых следователями в своей работе. В частности, Бастрыкин сообщил о находящемся в арсенале криминалистов мобильном комплексе UFED, который позволяет считывать информацию с мобильных устройств и восстанавливать удаленные пользователем файлы. При этом Бастрыкин уточнял, что ведомство подготовило для внедрения компьютерную сетевую систему по сбору и анализу цифровых данных с рабочими местами во всех следственных органах СК, которая позволит заменить автономные приборы UFED.

В июле 2018 года военное управление Следственного комитета РФ приобрело за 5 млн рублей два устройства китайской компании MeyaPico, предназначенных для извлечения данных из компьютеров и смартфонов. Тогда сообщалось, что напоминающие чемоданы комплексы iDC-8811 Forensic MagiCube будут использоваться для расследования преступлений в Центральном и Восточном военных округах. Из технической документации к закупкам этих комплексов следует, что устройства среди прочего способны находить и декодировать историю сообщений в мессенджерах, включая Telegram, Skype, Viber и другие.

В марте 2019 года Бастрыкин стал героем многочисленных шуток после того, как в Сети появилось личного приема граждан Бастрыкиным. В ходе общения с одним из заявителей глава СК взял в руки лупу, чтобы рассмотреть кадр с камеры наблюдения. Позднее Бастрыкин с иронией прокомментировал этот эпизод.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ