NASA провело очередной тест-драйв марсоходов в Аризоне

nasa.gov

В окрестностях Большого каньона на севере штата Аризона (США) прошли двухнедельные испытания пилотируемых колесных аппаратов-роверов, предназначенных для передвижения вне Земли, сообщает РБК daily.

Подобные испытания с 1998 года ежегодно проводятся командой исследователей Desert RATS из Аэрокосмического управления США (NASA) на местности, славящейся экзотическим ландшафтом и сосредоточением множества геологических процессов на одной относительно небольшой площади. Область Большого каньона известна своими застывшими потоками лавы, она испытала воздействие астероида и характеризуется чрезвычайной эрозией почвы.

В этом году в экспериментах впервые были задействованы два полностью укомплектованных ровера и две группы пилотирующих их ученых, чтобы понять, как этим транспортным средствам лучше всего взаимодействовать между собой, а также связываться с базой.

Каждый из роверов представляет собой герметичный автобус с шестью парами колес. При конструировании колесных транспортных средств ставилась задача создать в них максимально комфортные условия для передвижения, работы и отдыха. В результате анонсируется, что люди смогут находиться в них без скафандров, не покидая роверы даже на протяжении недели.

Формально опыты, которые, по сообщению NASA, прошли без каких-то эксцессов, были названы подготовкой к тому дню, когда человек ступит на Красную планету.

Впрочем, успехи американцев в предварительных испытаниях пилотируемых инопланетных роверов можно расценивать двояко: с одной стороны, это успех, с другой — это деятельность, которая рискует закончиться ничем.

Проблема в том, что при полете на Марс люди не выдержат высокого уровня радиации и способа противодействовать этому пока не придумано. Именно поэтому в ближайшие десятилетия пилотируемые полеты на Марс останутся неактуальными.

Однако задачи, которые ставятся перед роверами NASA, не ограничиваются только миссией к Красной планете. Нынешние концепты помогут будущим астронавтам исследовать поверхности Луны и околоземных астероидов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ