Быстрее всего в Рунете растет аудитория соцсетей, файлообменников, видеопорталов и женских сайтов

diablog.ru

За минувший год, по подсчетам американской исследовательской компании comScore, наибольший прирост российской аудитории продемонстрировали Twitter и Facebook, сайты бесплатных объявлений, адресованные женщинам проекты, файлообменники и ресурсы по онлайн-просмотру видео.

Рост составил 116-856%, а в целом эта аудитория с июля 2009 по июль 2010 года выросла на 31%, сообщает газета "Коммерсант".

Рэнкинг comScore учитывает рост российской аудитории за год - с июля 2009 по июль 2010 года - и включает в себя только те сайты, которые в июле этого года уже входили в Топ-100 самых посещаемых россиянами интернет-площадок.

Это позволяет выявить не только бурный рост, свойственный многим стартапам, но и их реальные достижения. Из получившегося списка были исключены порносайты, а также ресурсы, которые, по мнению comScore, выросли за счет автоматического перераспределения трафика.

Еще четыре ресурса, сейчас входящие в сотню самых популярных сайтов не вошли в рэнкинг только потому, что по ним невозможно провести динамику: самим этим ресурсам меньше года.

В целом российская интернет-аудитория с июля 2009 по июль 2010 года выросла на 31%, до 43,3 млн в месяц уникальных пользователей старше 15 лет.

В составленном comScore рэнкинге выделяются несколько типов площадок: женские (passion.ru; woman.ru, galya.ru), сайты бесплатных объявлений (avito.ru, drom.ru, irr.ru, dmir.ru), файлообменники и сайты по скачиванию пиратского контента (turbobit.net и my-hit.ru), а также ресурсы, предлагающие онлайн-просмотр видео (24video.net, youtube.com).

В то же время, воявление в рэнкинге спортивных сайтов обусловлено проходившим минувшем летом чемпионатом мира по футболу.

Примечателен и значительный рост интереса россиян к международным проектам. За год российская аудитория сервиса микроблогов Twitter выросла в шесть раз, до 1,78 млн пользователей в месяц, сети Facebook - в четыре раза, до 3,89 млн.

Методика comScore позволяет отслеживать их интернет-предпочтения по всей сети: более 20 тыс. специально отобранных в России респондентов старше 15 лет, репрезентирующих все население страны, установили на своих компьютерах специальную программу, которая отслеживает поведение человека в интернете.

Отечественный измеритель интернета, TNS Russia, использует другую методику - отобранных респондентов распознают счетчики, которые TNS установила на избранных площадках.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ