Nokia: мобильные платежи позволят ежедневно экономить тонны бумаги
Nokia: мобильные платежи позволят ежедневно экономить тонны бумаги

Корпорация Nokia продолжает работу над созданием технологии "электронного кошелька", призванной превратить обыкновенный смартфон в универсальное средство оплаты товаров.

По данным блога Engadget, более подробно о своей технологии Swipe представители финского гиганта намерены рассказать на конференции Nokia World 2010, которая откроется на днях в Лондоне.

Кроме того, в Сети появился видеоролик, демонстрирующий возможности новой технологии Swipe, которая заботится не только о комфорте пользователей, но и об экологии планеты, сообщает Infox.ru.

Swipe, как и многие аналогичные разработки, использует технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса NFC (Near Field Communication).

NFC позволяет устройствам соединяться друг с другом на расстоянии в несколько сантиметров. Например, благодаря NFC пользователь сможет скачивать на свой мобильный телефон электронный билет лишь прикоснувшись к билетной кассе или выгрузить в цифровую фоторамку новый снимок, коснувшись ее мобильным телефоном.

Однако, по мнению экспертов, в первую очередь такая технология получит дальнейшее распространение в системах бесконтактных платежей в странах с развивающейся экономикой.

"Экологичность" же нововведения, по мнению Nokia, заключается в том, что покупателю больше не будут выдаваться чеки, квитанции и другие документы, необходимые для возврата или обмена товара, соответствуют магазины больше не будут расходовать тонны бумаги ежедневно.

Кроме того, Swipe предлагает все плюсы безналичных расчетов, включая простоту оплаты, отсрочку платежей, напоминания о необходимости внесения денег, если товар приобретался в рассрочку и т. д.

Правда о том, когда же Nokia превратит концепцию в действующий сервис, пока ничего не известно. Раньше сообщалось, что платежная система Nokia Money (которая со временем поменяла название на Swipe) начнет работу в 2010 году, но этого пока так и не служилось.

Nokia Swipe from bob haarmans on Vimeo.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ