Российские ритейлеры хотят обложить AliExpress и Amazon "налогом на Google"

Global Look Press

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала поправки в Налоговый кодекс и закон "Об информации", которые предусматривают введение налога для иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, по принципу "налога на Google". В настоящее время это предложение обсуждается в правительстве, пишет "Коммерсант".

В АКИТ считают, что иностранные компании (AliExpress, eBay, Amazon и другие) сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до 1 тысячи евро и весом до 31 кг. Поправки предлагают ввести механизм НДС-регистрации зарубежных интернет-магазинов по аналогии с "налогом на Google", для уплаты которого иностранные компании, продающие электронный контент или софт через интернет в России, должны встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС).

По словам собеседника издания, для интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров, налог предлагается исчислять упрощенным методом, а его размер составит 15,25% от конечной цены товара. При этом поправки наделяют ФНС правом направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если страница не будет заблокирована, то ведомство сможет обратиться в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение трех дней после уплаты им НДС.

По мнению гендиректора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, усложнение процедуры продаж может заставить продавцов прекратить поставки в Россию.

"Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию", – сказал Кретов, добавив, что в стоимость товаров зарубежных продавцов уже включены операционные издержки магазина, национальные налоги и сборы, а также комиссия за использование интернет-площадки и платежной системы.

В свою очередь, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов заявил, что предложения АКИТ носят запретительный характер, а регистрация плательщиков в ФНС будет де-факто невозможна.

"Например, на Alibaba – 3,6 млн продавцов, на eBay – более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию", – уверен Иванов.

Он также добавил, что попытки взимания НДС с зарубежных посылок во всех без исключения странах мира убыточны, поскольку операционные и административные расходы на это значительно превышают собранные суммы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ