Илон Маск опубликовал ВИДЕОподборку неудачных попыток посадить первую ступень ракеты Falcon 9
Илон Маск опубликовал ВИДЕОподборку неудачных попыток посадить первую ступень ракеты Falcon 9
Global Look Press

Основатель американской аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск опубликовал в своем Instagram небольшой видеоролик с нарезкой записей неудачных попыток вернуть на Землю многоразовую первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 в 2013-2016 годах, большинство из которых закончилось взрывом.

"История о том, как первая в мире многоразовая ступень ракеты Falcon 9 все же смогла приземлиться целиком и устоять", - написал Маск в комментарии к видео под названием "Как не надо приземлять первую ступень ракеты". Полная версия ролика была размещена на YouTube.

К настоящему моменту SpaceX удалось 16 раз вернуть на Землю первые ступени ракеты-носителя Falcon 9, а 30 марта этого года, компания впервые отправила одну из этих ступеней в космос повторно, а затем та снова совершила посадку.

Через несколько дней после этого исторического успеха президент SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила, что стоимость повторного запуска первой ступени Falcon 9 составила "значительно меньше половины" стоимости запуска новой ступени. Шотвелл не привела конкретные цифры расходов, но отметила, что в перспективе повторное использование ступеней позволит экономить еще больше средств за счет меньшего объема подготовительных работ. Она также подтвердила, что долгосрочная цель компании состоит в том, чтобы подготовка ступени к новому запуску занимала не более 24 часов после посадки.

3 июля SpaceX во второй раз успешно вернула на Землю грузовой корабль Dragon доставивший припасы на борт МКС. Этот же космический грузовик был запущен к МКС в сентябре 2014 года.

В ноябре этого года компания Маска планирует провести первый запуск ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy, которая разрабатывается на базе Falcon 9. Ее первая ступень будет состоять из трех первых ступеней Falcon 9. Предполагается, что все три сегмента будут многоразовыми и смогут совершить посадку уже во время первого запуска. Не исключено, что Space X также предпримет попытку вернуть на Землю и вторую ступень ракеты.

Согласно заявленным характеристикам, Falcon Heavy сможет выводить на околоземную орбиту до 54,4 тонны груза, а на Марс она сможет доставлять до 13,6 тонны груза.

facebook
LJ