Выпущен первый серийный биопринтер для создания живых тканей и органов

Американская компания Organovo и австралийская Invetech представили первый биологический 3D-принтер, открывающий новые перспективы в области имплантации и восстановления органов и тканей. Устройство разработано в расчете на мелкосерийный, но все же промышленный выпуск, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на Gizmag.

Это первый в мире серийный биопринтер, и уже в ближайшее время Invetech намерена поставить еще несколько таких же аппаратов для Organovo, а она уже займётся распространением новинки. Первые образцы 3D-биопринтера от Organovo и Invetech будут появятся в исследовательских и медицинских организациях в 2010 году.

Принтер оснащен двумя печатающими головками. Одна заправляется целевыми "красками" (человеческие клетки печени, почек, сосудов и так далее), вторая — вспомогательными материалами (поддерживающий гидрогель, коллаген, факторы роста).

Особая гордость создателей устройства - лазерная калибровочная система и роботизированная система позиционирования головок, точность которой составляет считанные микрометры. Это очень важно для размещения клеток в правильном положении.

Исполнительный директор Organovo Кейт Мерфи назвал появление данного принтера прорывом, поскольку он впервые предоставляет гибкую технологическую базу для организаций, работающих в области инженерии тканей и органов.

"Учёные и инженеры могут использовать 3D-биопринтеры для размещения клеток практически любого типа в соответствии желаемой трёхмерной моделью", — подчеркнул Мерфи.

Organovo полагает, что поначалу принтер будет использоваться для научных экспериментов в области конструирования живых тканей и органов, а затем аппарат может появиться и в медицинских клиниках.

Впечатляющие опыты в данной сфере проводятся уже несколько лет. Над разными вариантами технологии печати органов и до сих пор работают исследователи сразу в нескольких институтах и университетах. Время от времени появляются интересные вариации трёхмерной биологической печати, отличающиеся тонокстями в составе "чернил" и самом процессе формирования из них целой ткани.

В результате появилась технология NovoGen, в которой продуманы все необходимые детали биопечати как в биологической части, так и в части "железа". Первые экспериментальные принтеры для Organovo строила компания nScrypt. Но это были устройства, необходимые для шлифовки технологии. Теперь же настало время серийного выпуска биопринтеров.

facebook
LJ