Госдума запретила размещать сайты госорганов на зарубежных серверах с июля 2015 года


Moscow-Live.ru

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о размещении официальных сайтов госорганов исключительно на серверах в России с 1 июля 2015 года, сообщает РАПСИ.

Согласно поправкам, техсредства государственных и муниципальных информационных систем, в том числе используемых для размещения официальных сайтов органов власти, включая программно-технические средства и средства защиты информации, должны размещаться на территории России.

За нарушение этого требования вводится административный штраф. Изначально предлагалось установить штраф только для должностных лиц (от 3 тысяч до 5 тысяч рублей). Ко второму чтению решили штрафовать и юридических лиц (от 30 тысяч до 50 тысяч рублей).

Услугами зарубежных провайдеров пользуются более трети сайтов государственных и местных учреждений, госкорпораций и некоммерческих организаций, показали выборочные исследования 9 тысяч сайтов. По мнению авторов поправок, это создает угрозу информационной безопасности, поскольку предоставляет возможность для несанкционированного уничтожения, блокирования, изменения информации на официальных сайтах.

Одновременно на рассмотрении Госдумы находится законопроект, обязывающий зарубежные компании, например Twitter и Facebook, хранить данные о действиях российских абонентов исключительно в России. Предполагается, что норма вступит в силу 1 сентября 2015 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ