Apple изучила условия труда на заводах своих китайских партнеров: детского труда стало еще больше
Apple изучила условия труда на заводах своих китайских партнеров: детского труда стало еще больше
Global Look Press

Apple провела ежегодную инспекцию предприятий в Китае, занимающихся изготовлением комплектующих и сборкой готовой продукции под маркой компании.

Выяснилось, что число работников, не достигших возраста 16 лет, за год значительно увеличилось (с 11 до 91). На одном из заводов работали 42 подростка, заключивших официальные трудовые договоры, местное законодательство это разрешает.

Apple же, которую критики в США периодически обвиняют в использовании детского труда, в таких случаях настаивает, чтобы подростки были отправлены домой для получения среднего образования в течение шести месяцев или до достижения возраста 16 лет. сообщает AppleInsider.ru.

Компания объявила, что прекратила свое сотрудничество с предприятием, на котором работало 42 несовершеннолетних сотрудника, а также рассказала о том, как прореагировала на самоубийства на заводах Foxconn и на отравление 137 китайских рабочих Н-гексаном.

Всего в 2010 году было представители компании из Купертино обследовали 127 заводов. Меньше чем в одной трети из них соблюдались требования по условиям труда, установленные Apple. В 2009 году таких предприятий было 46%, в 2008 — 59%. Две трети рабочих на таких предприятиях, собирающих продукцию Apple, работают более 60 часов в неделю и без выходных.

На 76 заводах рабочие перерабатывали установленное трудовым законодательством время более, чем наполовину. 137 работника компании Wintek получили отравления веществом для чистки экранов iPhone и iPad. Apple настояла на прекращении использования этого вида химикатов. С тремя подрядчиками были расторгнуты контракты по причине нарушений в условиях труда рабочих.

В отчете Apple Supplier Responsibility (файл в формате PDF) отмечается, что прошлый год стал для калифорнийской компании рекордным по количеству проверок.

Компания заявляет, что в результате таких проверок с 2008 года рабочим было выплачено 3,4 миллиарда долларов в виде первоначально невыплаченной зарплаты за переработки.

При этом Apple - единственная компания из числе крупных производителей высокотехнологических продуктов, которая публикует результаты подобных проверок.

Кроме того, в отчете заявляется, что с иммигрантов, которые вынуждены работать вдалеке от своих родных стран, зачастую взимают непомерные пошлины, которые загоняют их в долги. Apple утверждает, что работает над решением и этой проблемы.

В отчете рассматривается нашумевший случай, когда 137 рабочих завода китайской компании Wintek отравились токсичным газом Н-гексаном, способным привести к повреждению нервной системы и параличу. Apple потребовала от предприятия прекратить использование этого газа, починить свою систему вентиляции и усовершенствовать систему менеджмента.

Apple отметила, что все пострадавшие работники прошли необходимое лечение, и Wintek будет постоянно докладывать об их состоянии вплоть до полного выздоровления. Кроме того, китайская компания оплатила их лечение, питание, а также все необходимые медицинские услуги, направленные на возвращение сотрудников в нормальную форму. При этом сообщается, что большинство из 137 рабочих вернулись на тот же самый завод.

Кроме того, выявлен один случай, когда директор одного из заводов предлагал приглашенным Apple аудиторам взятку и просил их внести изменения в отчеты о проверке. С этим предприятием Apple также прекратила сотрудничество.

Целый раздел данного отчета был посвящен случаям самоубийств на заводах компании Foxconn – крупнейшего зарубежного производственного партнера Apple. Напомним, что в прошлом году мировая общественность была шокирована несколькими случаями суицидов на крупнейшем заводе компании в городе Шеньжене.

В аудите отмечается, что операционный директор Apple Тим Кук и два других топ-менеджера компании в июне 2010 года посетили завод в Шеньжене, на котором они встретились с исполнительным директором Foxconn Терри Гоу. Apple инициировала независимую проверку с участием психологов, специализирующихся на суицидальных вопросах.

Более 1000 рабочих были опрошены об их качестве жизни, причинах стрессов, психологическом здоровье и других факторах, связанных с работой. В итоге проверяющие порекомендовали Foxconn усовершенствовать работу психологических служб, открыв центр круглосуточной помощи сотрудникам, а также более эффективно контролировать состояние здоровья работников.

Эти рекомендации были включены в долгосрочные планы Foxconn по гарантированию благосостояния сотрудников.

facebook
LJ