На спутнике Плутона мог существовать подземный океан


Global Look Press

На Хароне, главном спутнике Плутона, ранее мог существовать подземный океан с теплой водой, сообщает британская The Daily Mail со ссылкой на результаты новых исследований НАСА.

Выводы ученых основаны на исследовании поверхности небесного тела. Харон покрыт слоем водяного льда, трещины в котором свидетельствуют в пользу существования теплого океана.

На возможное существование океана на Хароне также указывает форма орбиты спутника. "Сравнивая полученные данные о Хароне с предыдущими наблюдениями, можно отметить, что лучше всего форму его орбиты объясняет наличие в прошлом подземного океана, о чем свидетельствует эксцентриситет (овальная форма) орбиты", - сообщила журналистам Алиса Роден из Центра космических полетов имени Годдарда.

Неправильная форма орбиты, как заявила Роден, могла привести к значительным приливам на Хароне, в результате чего на поверхности льда и появились наблюдаемые трещины. Они также указывают на наличие в прошлом подземных теплых течений. Исследователи не исключают, что когда-то вода могла находиться и на поверхности небесного тела.

Открытие ученых НАСА позволяет говорить о том, что на Хароне могли существовать некие жизненные формы, поскольку наличие воды является необходимым условием для зарождения жизни. Однако требуются также источник энергии и такие химические элементы, как углерод, азот и фосфор. Установить наличие этих факторов на Хароне пока невозможно, тем не менее можно предположить, что спутник Плутона наравне с двумя другими лунами Солнечной системы - Европой и Энцеладом - теперь станет объектом пристального внимания специалистов, занимающихся поисками внеземной жизни.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ