Глава Google показал вторую модель "гуглофона" и пообещал, что новый Nexus заменит банковские карты


engadget.com

Главный исполнительный директор корпорации Google Эрик Шмидт продемонстрировал на конференции Web 2.0 Summit в Сан-Франциско некий неназванный смартфон с новой версией Android 2.3 Gingerbread и встроенной поддержкой технологии NFC (Near Field Communication), позволяющей использовать телефон в качестве бесконтактной платежной карты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The New York Times.

Демонстрируя вторую модель "гуглофона", Шмидт назвал его "неанонсированным телефоном" "анонсированного производителя". Изображение логотипа этого изготовителя было старательно заклеено, и присутствующим так и не удалось разглядеть, кто на самом деле будет производить смартфон. Когда он поступит в продажу и сколько будет стоит, также не сообщается.

Предполагается, впрочем, что официальный анонс устройства может состояться на выставке CES 2011, которая пройдёт в Лас-Вегасе с 6 по 9 января.

Техноблог Engadget, однако, полагает что устройство в руке Шмидта и было тем самым Google Nexus S, существование которого до недавних пор отрицалось как представителями Google, так и потенциальным изготовителем устройства компанией Samsung. Да и внешний вид смартфона на фотографиях с конференции совпадает с ранее просочившимися в интернет описаниями второго смартфона от Google, сильно напоминающего нынешний флагман Samsung - Galaxy S.

Напомним, согласно появимся в Сети слухам, это устройство будет работать на новой ОС Android Gingerbread, получит камеру с матрицей 8 Мп, способную записывать видео с разрешением 1080р, процессор с частотой 1,2 ГГц, 16 Гб встроенной памяти, а также поддержку быстрых интерфейсов передачи данных – Wi-Fi, HSPA/HSUPA и Bluetooth 3.0. Новинку также оснастят встроенной поддержкой сервисов Google Mobile и универсальной программой для чтения электронных версий книг, газет и журналов.

А вот всех тех, кто надеялся приобрести новый нетбук на базе Google Chrome OS до нового года, Шмидт разочаровал, сообщает CyberSecurity.ru. Компания задерживает релиз этой облачной ОС как минимум до начала 2011 года. Более точной даты выхода пока нет, но ранее компания намеревалась выпустить Chrome OS в этом месяце. Таким образом, первые нетбуки и планшеты на базе Chrome OS могут появиться примерно к весне или в течение весны 2011 года.

Саму операционную систему Gingerbread Шмидт в Сан_Франциско, вопреки ожиданиям, также не представил, заметив, однако, что новая версия Android появится в течение нескольких недель. Одна из ее особенностей - программная поддержка технологии NFC.

Как телефон станет средством платежа

NFC, напомним, это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, дает возможность обмена данными между близко расположенными (несколько сантиметров) устройствами. NFC является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт.

Поддержка NFC, по словам главы интернет-гиганта, позволит пользователям будущих смартфонов на базе этой системы в бесконтактном режиме покупать товары в магазинах, оплачивать проезд в транспорте и рассчитываться за другие услуги и товары.

Совершать покупки при помощи NFC чрезвычайно просто: нужно просто пронести смартфон на расстоянии не более 10 см от терминала оплаты и сумма спишется сама, а на терминале появится кассовый чек. Технически NFC способна полностью заменить пластиковые карты.

Более того, NFC использует более технически совершенную технологию авторизации, чем существующие карты, выпущенные банками. Однако для настоящей популярности технологии, ее поддержка также должна быть и на стороне продавца товара или поставщика услуги.

На самом деле, отмечает РИА "Новости", аналогичную функциональность может нести и программное обеспечение на SIM-карте, что позволяет использовать для бесконтактных платежей практический любой телефон.

Однако поддержка технологии бесконтактных платежей, встроенная непосредственно в операционную систему, должна облегчить для производителей смартфонов интеграцию NFC в свою продукцию и способствовать популяризации идеи бесконтактных платежей.

Впрочем, по мнению главы Google, которым он поделился с журналистам после презентации, пластиковые карты вряд ли полностью выйдут из употребления. Однако со временем мобильные телефоны будут использоваться для оплаты покупок все чаще. Кроме того, в будущем мобильный телефон не только оплатит вашу покупку, но и сообщит о наличии необходимого товара, когда вы будете проходить мимо витрины.

Интерес к NFC в последнее время проявляют многие операторы сотовой связи и платежные системы как в США, так и во всем мире.

В прошлом году похожую систему анонсировала компания Nokia, однако в последнее время у нее наблюдаются сложности в сфере программного обеспечения для мобильных телефонов. Apple недавно пригласила на работу известного специалиста в области работы с NFC Бенджамина Вижье.

Крупнейшие сотовые операторы США AT&T и Verizon Wireless начали работу над собственной бесконтактной системой платежей, а платежная система Visa в сентябре запустила пилотную программу, которая позволит жителям Нью-Йорка платить за проезд в метро, автобусе или поезде с помощью своего мобильного телефона.

Бесконтактные платежи интересуют и российских мобильных операторов, например, МТС планирует запустить оплату проезда в московском метро с помощью телефона в ближайшие месяцы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ