RU Center обвинили в киберсквоттинге и нарушении антимонопольного законодательства


securitylab.ru

Депутат Госдумы РФ Александр Коган направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос с требованием проверить законность регистрации имен в доменной зоне .РФ, сообщает Газета.ру.

Депутат обращает внимание на то, что за первые сутки открытой регистрации в домене .РФ зарегистрировано почти 250 тысяч доменных имен. 49,5% из этих имен были зарегистрированы регистратором RU Center. Минимум половина этих имен регистрировалось на саму компанию-регистратора с целью последующего проведения закрытого аукциона, утверждает Коган.

В списке выкупленных регистратором имен содержится множество "красивых" доменов, зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды и общеупотребительные слова. Депутат заявляет, что действия регистраторов могут квалифицироваться как киберсквоттинг.

Киберсквоттингом (от англ. cybersquatting), напомним, называют приобретение доменных имен, совпадающих или созвучных названиям известных компаний или просто с престижными брендами, с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. Люди, практикующие такие действия, называются киберсквоттерами. Название произошло от слова "сквоттинг", означающего самовольное вселение в жилые дома.

"Я хочу понять, пользовалась ли эта компания доминирующим положением на рынке и не аффилирована ли она как-то с руководством технической службы системы регистрации доменных имен"Технический центр интернета", заявил Александр Коган журналистам.

По его мнению, действия RU Center "нарушают принятые решения высшего органа управления Координатора и администратора домена .РФ, также это противоречит словам президента Дмитрия Медведева, который заявлял, что при регистрации новых доменов должна действовать справедливая система первого заявителя".

Генеральный директор RU Center и председатель рабочей группы по введению регистрации в домене .РФ в интервью изданию отверг все обвинения Когана и назвал доменные аукционы лучшей отраслевой практикой.

Напомним, за первые сутки после начала открытой регистрации 11 ноября домен .РФ вошел в двадцатку крупнейших доменов Европы. При этом на большинство доменов подано как минимум две заявки, а на особо популярные - до нескольких сотен. Их владельцы будут определены по результатам аукциона, им предстоит выложить сумму во много раз превышающую стандартные расценки регистраторов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ