Четверо американцев запустили социальную сеть с открытым исходным кодом


joindiaspora.com

В четверг заработала социальная сеть с открытым исходным кодом Diaspora, сообщает РИА "Новости". Одновременно опубликован исходный код программного обеспечения нового ресурса.

"Публикация исходного кода для разработчиков – наш первый опыт в создании простого и функционального социального инструмента", - пишут создатели сайта в блоге проекта.

Идея создать еще одну социальную сеть пришла в голову четырем американским студентам в начале текущего года, когда на крупнейшую мировую соцсеть Facebook обрушилась волна критики из-за слишком сложных настроек защиты конфиденциальных данных пользователей.

Создатели Diaspora тогда решили, что интерфейс их сети будет настолько прост и интуитивно понятен, что пользователи смогут легко разобраться в том, "какой контент пойдет к сослуживцам, а какой – к друзьям".

Иными словами, разработчики сфокусировались на пользовательском интерфейсе, который уменьшил бы для пользователя вероятность случайной потери конфиденциальности.

Деньги на свой проект энтузиасты собрали с помощью сайта Kickstarter - площадки для сбора средств для стартапов. Разработчики Diaspora рассчитывали собрать 10 тысяч долларов, однако в итоге набралось более 200 тысяч. Пожертвования внесли около 6,5 тыс. человек, среди которых затесался и создатель Facebook Марк Цукерберг.

В блоге проекта его создатели также подчеркивают, что первая версия сервиса еще "сырая" и имеет много дыр и ошибок. Однако программисты надеются, что информацию о замеченных ошибках им будут присылать другие разработчики, изучившие исходный код.

В октябре планируется обеспечить интеграцию Diaspora с Facebook, перевести пользовательский интерфейс на несколько языков и выпустить мобильную версию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ