Мосгорсуд оштрафовал Google на 50 тысяч рублей


Moscow-Live.ru

Мосгорсуд взыскал с российского представительства компании Google 50 тысяч рублей по иску о чтении электронных писем, передает "Интерфакс".

Речь идет об иске, поданном жителем Екатеринбурга и бывшим кандидатом в мэры города Антоном Бурковым в Замоскворецкий суд в январе этого года. В этом иске Бурков обвинил компанию в нарушении права на личную тайну и тайну переписки. Поводом для подачи иска послужил тот факт, что контекстная реклама, предложенная ему в почтовом сервисе, была связана с содержанием электронных писем пользователя.

"Я обнаружил это совершенно случайно, с правой стороны всех моих писем я увидел рекламу и понял, что она содержит данные из моих писем. То есть их роботы запрограммированы так, чтобы собирать информацию о пользователях и выдавать контекстную рекламу", - сообщил тогда Бурков.

Замоскворецкий суд отклонил иск Буркова, однако Мосгорсуд пересмотрел это решение. "Суд изменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ответчика 50 тысяч рублей", - сообщили в среду в пресс-службе Мосгорсуда.

В российском представительстве Google ранее отвергли претензии Буркова. В компании отмечали, что за почтовый сервис должна отвечать головная компания Google в США, и все претензии необходимо предъявлять ей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ