МВД России выделило более 1 млн долларов на киберзащиту


Moscow-Live.ru

Российское МВД выделило 39,4 млн рублей (примерно 1,3 млн долларов) на создание системы предупреждения кибератак на свои компьютерные сети, сообщает РИА "Новости". По мнению специалистов, готовым продуктом для МВД может стать решение с функциями межсетевого экрана (файервола), который будет защищать сеть от несанкционированного проникновения.

Систему планируется ввести в эксплуатацию в ноябре текущего года. Как следует из текста заявки НПО "Специальная техника и связь" (СТиС) МВД России, размещенной на сайте госзакупок, система должна быть совместимой с электронной инфраструктурой ФСБ для передачи данных.

В системе должна быть предусмотрена возможность регистрации событий с возможностью сортировки информации по адресу источника (инициатора), получателя (цели) и типу события. Также должна быть предоставлена возможность сохранения всех данных, по которым было принято решение об атаке.

Комплекс должен охватывать четыре уровня управления системы ОВД РФ — МВД России; ГУМВД РФ по федеральным округам; МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ, УВДТ, ОВД на закрытых территориях и режимных объектах; городские и районные органы внутренних дел.

Подведение итогов тендера назначено на 29 мая.

Ранее секретарь российского Совета безопасности Николай Патрушев выражал обеспокоенность ростом числа кибератак на официальные ресурсы госучреждений. По его словам, сайты президента, Совета Федерации и Госдумы ежедневно выдерживают до 10 тыс. атак.

По словам чиновника, страницы Госдумы, президента и Совета Федерации выдерживают до 10 тысяч атак ежедневно.

facebook
LJ